Sembra un tiramisù, vero? E invece no!
E' un "dolce furbo": fresco, senza uova e senza mascarpone, quindi più leggero.
E' economico, scioglievole, godurioso e si prepara in modo rapido e semplice.
L'unica difficoltà sta nell'aspettare il riposo in frigo e non cedere alla tentazione di assaggiarlo prima!
La ricetta originale è di Camihawke: io ho fatto qualche piccola modifica per adattarla al mio gusto.
INGREDIENTI (per una pirofila)
1 L di latte (preferibilmente intero)
250 ml di panna fresca non zuccherata
90 gr di zucchero semolato (più un paio di cucchiai per dolcificare il caffè)
75 gr di farina 00
Savoiardi
Caffè
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Cacao amaro in polvere qb
PREPARAZIONE
Per prima cosa prepariamo il caffè, che poi allungheremo con un po' di acqua, in cui poi inzupperemo i biscotti. Io ho fatto una moka da 4 tazzine ma, per questa preparazione, si può usare tranquillamente anche il caffè solubile.
In una capiente pentola antiaderente, versare 1/3 della farina (dopo averla setacciata) e, mantenendo il fuoco spento, aggiungere un paio di tazzine da caffè di latte (sempre prendendolo dal totale). Amalgamare bene questi due ingredienti con una frusta in modo da ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versare ancora un po' di latte e mescolare. Inserire un paio di cucchiai di farina e sciogliere i grumi. Continuare così fino ad esaurire la farina.
Si deve ottenere una sorta di pastella liquida, setosa e completamente priva di grumi.
Ottenuta questa consistenza, aggiungere gradualmente il resto del latte (sempre mescolando), e poi tutta la panna.
Adesso aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale ed i semini della bacca di vaniglia.
Prima di accendere il fuoco, inzuppiamo i biscotti nel caffe (allungato con acqua e dolcificato secondo il gusto personale) e disponiamoli in un unico strato sul fondo della pirofila.
A questo punto procediamo con la cottura della crema: accendere il fuoco a media potenza e, mescolando di contiuno (mi raccomando è importante non fermarsi), portare il composto ad ebollizione.
Ci vorranno 10-15 minuti circa.
Non appena il latte inizierà a fare le bollicine, spengere e versare immediatamente nella pirofila sopra ai savoiardi inzuppati.
E' consigliabile versare la crema facendola scivolare dolcemente sul dorso di un cucchiaio in modo da non danneggiare la base di biscotti.
Lasciare raffreddare e poi riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di servire, spolverare con cacao amaro.
NOTE
- Si può preparare il giorno prima, anzi, una sosta prolungata in frigo è preferibile.
- Sigillate bene con pellicola prima di riporlo in frigo, altrimenti la crema assorbirà eventuali odori presenti.
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