Melanzane arrosto


Un contorno che faccio spesso: le melanzane sono un ortaggio reperibile tutto l'anno.
Economiche, saporite e leggere ne esistono moltissime varianti e tutte si prestano a questo tipo di cottura: basta sceglierle belle sode e con la buccia lucida. In questo caso io preferisco usare la varietà più stretta ed allungata.



INGREDIENTI    

Melanzane
10-20 gr di pinoli
Un pugnetto di olive greche cotte in forno
Origano
Olio evo
Sale


PREPARAZIONE

Lavare le melanzane e tagliarle a metà. Incidere la polpa con la lama di un coltello facendo dei tagli profondi.


Adagiarle in una teglia con la parte incisa verso l'alto e condire con un filo d'olio, sale e origano.


Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Nel frattempo tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
Quando le melanzane saranno pronte, sfornarle ed aggiungere i pinoli, le olive e qualche fogliolina di rigano fresco.

... et voilà!


NOTE

- Se si scelgono melanzane particolarmente grosse, meglio taglarle a fette, sempre nel senso della lunghezza, allo spessore di circa 3 centimetri, altrimenti rischiano di non cuocere in modo omogeneo.

- Cucinate in questo modo, le melanzane si conservano in frigo per qualche giorno, e... sono buonissime anche fredde!




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