Un contorno che faccio spesso: le melanzane sono un ortaggio reperibile
tutto l'anno.
Economiche,
saporite e leggere ne esistono moltissime varianti e tutte si prestano a
questo tipo di cottura: basta sceglierle belle sode e con la buccia
lucida. In questo caso io preferisco usare la varietà più stretta ed
allungata.
INGREDIENTI
Melanzane
10-20 gr di pinoli
Un pugnetto di olive greche cotte in forno
Origano
Olio evo
Sale PREPARAZIONE
Lavare le melanzane e tagliarle a metà. Incidere la polpa con la lama di un coltello facendo dei tagli profondi.
Adagiarle in una teglia con la parte incisa verso l'alto e condire con un filo d'olio, sale e origano.
Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Nel frattempo tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
Quando le melanzane saranno pronte, sfornarle ed aggiungere i pinoli, le olive e qualche fogliolina di rigano fresco.
NOTE
- Se si scelgono melanzane particolarmente grosse, meglio taglarle a
fette, sempre nel senso della lunghezza, allo spessore di circa 3
centimetri, altrimenti rischiano di non cuocere in modo omogeneo.
- Cucinate in questo modo, le melanzane si conservano in frigo per qualche giorno, e... sono buonissime anche fredde!
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