Questo sformato a casa mia si è sempre fatto ad occhio, ma siccome è proprio buonissimo, ho deciso di segnarmi tutte le dosi per poter trascrivere la ricetta.
E' un modo anche per riciclare dei fagiolini "buccioni" e pieni di fili che non sarebbero piacevoli da mangiare in purezza.
La dimensione della teglia non è troppo importante: ciò che cambierà sarà solo l'altezza dello sformato. Se lo si preferisce più umido e cremoso, meglio usare una teglia medio-piccola, basta che non sia eccessivamente piccola per permettere una cottura omogenea fino al cuore.
INGREDIENTI
500 gr di fagiolini cotti
50 gr di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella non troppo liquida
3 uova
Un cucchiaio di burro per imburrare la teglia
Pangrattato qb
Sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliuzzare grossolanamente i fagiolini: io uso direttamente delle forbici perchè non è importante che sia un lavoro preciso ed omogeneo.
A questo punto mescolare insieme ai fagiolini le uova, la besciamella, il parmigiano, un pizzico di sale e una macicnata di pepe.
Imburrare la teglia e poi cospargerla con il pangrattato come si fa con la farina per le torte.
Trasferire il composto nella teglia, livellare e ricoprire con altro pangrattato.
Infine infornare a 180° per circa 45 minuti.
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