Galatopita (torta greca al latte)

Che ne dite di addolcire questo martedì di inizio novembre?
Non so voi, ma io oggi ne ho proprio bisogno!

La Galatopita è un dolce che arriva dalla tradizione greca contadina, dove pochi e semplici ingredienti si combinano per dar vita a delle vere e proprie squisitezze.
 
Era tanto tempo che avevo in mente di prepararla, così oggi, complice un litro di latte in scadenza, finalmente mi son decisa!
Il profumo durante la cottura mi ha proprio fatto venire l'acquolina, ma ho aspettato pazientemente che si raffreddasse completamente per poterla gustare come si deve, insieme ad un buon tè alla vaniglia.
Dopo il primo morso mi son detta "ma perchè cavolo non l'ho mai cucinata prima?!?".
Buona, buona, buona!
Cremosa, golosa, avvolgente, delicata: perfetta a merenda, ma anche a colazione, come fine pasto o come "coccola serale".

 


INGREDIENTI     (per una teglia 20 x 25 - con teglie più grandi verrà solo più bassa)

1 litro di latte
140 gr di semolino
150 gr di zucchero semolato (se piace più dolce si pù arrivare fino a 180 gr)
1 gr di sale (un pizzico)
55 gr di burro
3 uova intere
La scorza di un'arancia (oppure di un limone, o di un mandarino)
I semi di mezza bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto)

PER LA COPERTURA
3 cucchiai rasi di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella in polvere


PREPARAZIONE

Mescolare il latte con lo zucchero e porlo a scaldare insieme alla scorza d'arancia ed alla vaniglia.

In una ciotola a parte mescolare con una frusta a mano le uova, il sale e il semolino, cercando di non fare grumi.

Quando il latte arriva ad ebollizione filtrarlo per eliminare la scorza e la panna, ed aggiungerlo a filo e in più volte alla crema di semolino, sempre facendo attenzione a non creare grumi.

Riportare tutto sul fuoco e, mescolando continuamente, aspettare che il composto si raddensi ottenendo una consistenza simile ad una polenta morbida.

A questo punto unire il burro tagliato a tocchetti e mescolare bene.

Trasferire la crema in una teglia rivestita di carta forno e livellare la superficie.

Mescolare lo zucchero con la cannella, poi aggiungere 2-3 cucchiai d'acqua e cosparegere la superficie della torta con questa miscela.

Infornare a 180° per 45 minuti finchè la superficie non risulterà ben dorata. Se la superficie tende a scurire troppo velocemente, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di servire.

... et voilà!





NOTE

- Se dopo aver aggiunto il latte, dovessero formarsi dei grumi, un modo per recuperare la situazione è quello di frullare il tutto con un minipimer.

- Io la trovo ancora più buona se, dopo raffreddata, la si fa riposare in frigo qualche ora.

- La copertura non è essenziale: la si può omettere e cospargere semplicemente la torta di zucchero a velo una volta fredda.


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