Avete mai provato a caramellare le cipolle?
Se la risposta è no... male! Molto male!
Con cipolle, zucchero, acqua ed un pizzico di sale, si ottiene una salsa davvero squisita che si può gustare su del pane tostato, usarle per creare antipasti sfiziosi, inserire in hamburger o tramezzini, oppure semplicemente per accompagnare formaggi e salumi.
E' una ricetta davero semplice e "povera", ma non nel gusto!
Con queste dosi e questi tempi si otterrà una salsa morbida ma non spappolata, dolce ma non stucchevole; nulla vieta però di variare le proporzioni fra gli ingredienti, oppure di affettare le cipolle molto sottili o molto spesse in modo da ottenere consistenze diverse.
INGREDIENTI
1 kg di cipolle (va bene qualsiasi varietà, io preferisco usare le rosse)
150 gr di zucchero
250 gr di acqua
1 pizzico generoso di sale
PREPARAZIONE
Pulire le ciplle dalla buccia esterna ed affettarle abbastanza sottilmente.
Trasferirle in un ampio tegame ed amalgamarle allo allo zucchero e al sale.
Aggiungere l'acqua ed accendere il fuoco.
Far cuocere a fuoco medio-basso per circa un'ora mescolando di tanto in tanto con delicatezza.
Controllare sopratutto verso fine cottura: il composto si dovrà asciugare quasi completamente senza però bruciare o caramellare.
... et voilà!
NOTE
- Una volta pronte, si conservano in frigo per 3-4 giorni.
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