INGREDIENTI (per circa 3 persone)
1 pagnotta (io ne ho usata una di grano duro da 500 gr)
60 gr di olive verdi e nere tagliate a rondelle
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
100 gr di pancetta dolce a dadini
100 gr di formaggio tipo emmental (oppure groviera, gouda, provola) grattugiato grosso
60 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di olio evo
Pepe
PREPARAZIONE
La prima operazione da fare è incidere il pane tagliandolo a scacchiera in modo profondo ma, attenzione, senza arrivare in fondo.
A parte, tritare finemente il rosmarino ed unirlo allo spicchio di aglio schiacciato con lo schiaccia aglio (o tritato finemente), all'olio e ad un pizzico di pepe.
Non resta che farcire la pagnotta: inserire le olive, la pancetta e il groviera nei tagli fatti precendentemente, spingendo bene in modo da far penetrare i condimenti il più possibile in profondità.
A questo punto spolverare con il parmigiano, cercando comunque di far penetrare nei tagli anche questo, e infine spennelare il tutto con la miscela di olio, rosmarino e aglio.
Infornare su una placca rivestita di carta forno, a 180° per 15-20 minuti, e comunque finchè il formaggio non si sia ben sciolto.
Servire subito.
... et voilà!
NOTE
- Per renderla un antipasto individuale si possono usare delle mini rosette o piccoli panini.
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