INGREDIENTI (per 6 muffin)
PER I MUFFIN
240 gr di farina 00
150 gr di porri già puliti
100 gr di provola o scamorza tagliata a cubetti piccoli
2 uova intere
65 gr di parmigiano grattugiato
200 ml di latte
16 gr di lievito istantaneo per torte salate (1 bustina)
25 gr di burro
Sale e pepe
Olio evo
PER LA SALSA
20 gr di pecorino grattugiato (per smorzarne il gusto se non piace troppo forte, è possibile sostituirne una parte con del parmigiano)
215 gr di panna fresca non zuccherata
Pepe nero
Noce moscata
PREPARAZIONE
Rosolare i porri tagliati a rondelle sottili insieme ad un filo d'olio fino ad ammorbidirli (circa 10 minuti)
A parte, setacciare la farina insieme al lievito, aggiungervi il parmigiano e mescolare.
In un'altra ciotola unire le uova, il burro morbido ed il latte. Lavorare con le fruste elettriche o a mano, poi inserire i porri intiepiditi e la scamorza.
Unire il composto alla farina , amalgamare bene e riempire gli stampini da muffin precedentemente imburrati (non infarinati).
Infornare per circa 20 minuti a 180°.
Per la salsa: in un pentolino antiaderente unire il pecorino alla panna e ad una bella grattata di noce moscata e pepe nero; mescolare bene e lasciar riposare per almeno 15 minuti.
Accendere il fuoco al minimo e, mescolando costantemente con una frusta, far cuocere fino a raggiungere una consistenza fluida e liscia. Attenzione a non andare oltre o la crema si straccerà.
... et voilà!
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