Totalmente veg, ipocalorica e gustosissima... perfetta per una cenetta invernale, magari per restare leggeri dopo i bagordi natalizi.
E' un classico della tradizione contadina campana: il sapore delicato ed avvolgenete dei fagioli Cannellini, incontra quello più deciso della scarola in un piatto fumante che che riscalda il corpo e il cuore.
Si può consumare come zuppa oppure, togliendo una parte di brodo e facendola asciugare, farla diventare un buon contorno da abbinare ad altre pietanze.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 gr di scarola
2 spicchi d'aglio
Olio evo
1 peperoncino
800 gr di fagioli Cannellini già cotti con tutta la loro acqua (due lattine; oppure 300 gr di quelli secchi)
400 ml di brodo vegetale
Sale
PREPARAZIONE
Pulire la scarola eliminando la parte dura centrale, quindi tagliarla grossolanamente a listarelle.
In un ampio tegame, meglio se di coccio, far scaldare un giro d'olio e l'aglio sbucciato.
Non appena sfrigola, aggiungere i fagioli scolati (conservare la loro acqua), saltare qualche minuto, poi aggiungere il peperoncino, il brodo, l'acqua dei fagioli e la scarola.
Portare a bollore, chiudere col coperchio e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.
Impiattare e servire, ben calda, con un filo d'olio a crudo e, se si vuole dei crostini o del pane bruschettato.
... et voilà!
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