Zuppa di scarola e Cannellini

Totalmente veg, ipocalorica e gustosissima... perfetta per una cenetta invernale, magari per restare leggeri dopo i bagordi natalizi.

E' un classico della tradizione contadina campana: il sapore delicato ed avvolgenete dei fagioli Cannellini, incontra quello più deciso della scarola in un piatto fumante che che riscalda il corpo e il cuore.

Si può consumare come zuppa oppure, togliendo una parte di brodo e facendola asciugare, farla diventare un buon contorno da abbinare ad altre pietanze.



INGREDIENTI     (per 4 persone)

320 gr di scarola
2 spicchi d'aglio
Olio evo
1 peperoncino
800 gr di fagioli Cannellini già cotti con tutta la loro acqua (due lattine; oppure 300 gr di quelli secchi)
400 ml di brodo vegetale
Sale



PREPARAZIONE

Pulire la scarola eliminando la parte dura centrale, quindi tagliarla grossolanamente a listarelle.

In un ampio tegame, meglio se di coccio, far scaldare un giro d'olio e l'aglio sbucciato.

Non appena sfrigola, aggiungere i fagioli scolati (conservare la loro acqua), saltare qualche minuto, poi aggiungere il peperoncino, il brodo, l'acqua dei fagioli e la scarola.

Portare a bollore, chiudere col coperchio e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.

Impiattare e servire, ben calda, con un filo d'olio a crudo e, se si vuole dei crostini o del pane bruschettato.


... et voilà!


NOTE

- Si può consumare come zuppa appunto oppure, togliendo una parte di brodo e facendola asciugare, può diventare un buon contorno da abbinare ad altre pietanze.




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