Torta salata con cavolo, porri, fagiolini, ricotta e salsiccia piccante

Come spesso accade, alcune ricette nascono dalla contingenza: che si mangia per cena se non si è avuta l'occasione di preparare nulla in anticipo e si ha il frigo mezzo vuoto?

Si inventa qualcosa con gli avanzi e ciò che si ha al momento a disposizione: il mio gioco preferito in cucina!

Così ho recuperato fdal frigo 2 porri che si stavano anche un po' sciupando, i fagiolini avanzati cotti due giorni fa, un pezzetto di cipolla (il resto l'avevo usata a pranzo), un quarto di cavolo viola e un cestino di ricotta in scadenza. Ho aggiunto un rotolo di pasta brisè, tre uova, del parmigiano (solo sulla superficie perchè ho dimenticato di metterlo nell'impasto) e, all'ultimo, ho deciso di scongelare al volo ed inserire anche una salsiccia piccante!

In poco più di 40 minuti ho risolto la cena portando in tavola una gustosa torta salata anti spreco, che potrò mangiare da fredda anche domani!


INGREDIENTI     (per un ruoto)

1/4 di cavolo viola
2 porri
1 pugnetto di fagiolini lessi
1 pezzetto di cipolla
3 uova
250 gr di ricotta
1 salsiccio piccante
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 rotolo di pasta bresè

Sale, pepe ed olio evo



PREPARAZIONE

Lavare ed affettare i porri e la cipolla. Farli rosolare insieme ad un filo d'olio.

Nel fratempo pulire ed affettare sottilmente anche il cavolo ed aggiungerlo in padella non appena i porri si saranno ammorbiditi.

Far cuocere qualche minuto a fiamma viva e senza coperchio, poi trasferire il tutto in una ciotola.

Aggiungere la ricotta e le uova, salare, pepare e mescolare per bene.

Srotolare la pasta brisè nel ruoto e bucherellare il fondo con una forchetta.

Accendere il forno a 190°.

Inserire il composto di verdura, uova e ricotta nello stampo, livellare, distribuire sopra i fagiolini e la salsiccia ridotta a fiocchetti.

Aggiungere il parmigiano spolverandolo uniformemente sulla superficie e richiudere i bordi della pasta brisè su se stessi.

Infornare in forno caldo per circa 40 minuti.

 

... et voilà!

 


 





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