Bautortino zucchine e yogurt

Questa è la tortina che ho creato per il quarto compleanno della mia Penny (la mia JRT).

Siccome lei per problemi pregressi, non può mangiare tutto e soprattutto deve evitare i grassi, ho cercato di realizzare una tortina estremamente light, usando ingredienti super digeribili!

Pennywise ha gradito molto! Spero che anche ai vostri cagnolini o cagnoloni piaccia!


INGREDIENTI    (per un tortino da 12-13 cm)

60 gr di zucchine lesse
50 gr di farina di grano saraceno
10 gr di farina integrale

40 gr di farina di avena
70 gr di yogurt bianco magro
16 gr di olio semi di girasole

1 cucchiaino di miele
6 gr di lievito istantaneo per salati

20 gr di acqua

1 cucchiaio di fiocchi di avena (facoltativi)

PER LA FARCIA
Yogurt bianco magro

1 mela Annurca a fettine



PREPARAZIONE

Setacciare il lievito ed amalgamarlo alle farine.

Frullare insieme le zucchine, lo yogurt, l'acqua, l'olio e il miele.

Unire i due composti in modo da ottenere una crema piuttosto consistente (in caso fosse troppo dura, aggiungere un goccio di acqua).

Foderare lo stampo con la carta forno in modo che la carta fuoriesca in altezza se lo stampo dovesse essere più basso di 6-7 cm (perchè il tortino crescerà in cottura).

Trasferire l'impasto nello stampo e cospargere la superficie con dei fiocchi di avena.


Infornare a media altezza in forno caldo a 180* per circa 50-60 minuti, funzione ventilata.

Una volta cotto (fare la prova dello stecchino), lasciar raffreddare nello stampo.

Una volta freddo, sformare e tagliare a metà in senso orizzontale.

Distribuire sulla base le fettine di mele (fettine sottili) e poi qualche cucchiaino di yogurt.

Riposizionare l'altro disco di torta senza premere troppo e riporre in frigo per qualche ora.

... et voilà!



NOTE:

- Essendo i miei cani di picola taglia, questa tortina è bastata per la merenda di entrambi per due giorni ma, se si offre a cani di taglia più grande, gliene si può dare anche direttamente metà o addirittura lasciare che se la pappino tutta in una volta.

- Naturalmente la mela si può sostituire con un altro frutto ed usare uno yogurt abbinato. Oppure si può non farcirla affatto.


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