Questa torta è un tripudio di ciliegie dentro e fuori: intere cotte nel ripieno, fresche e ridotte a confettura... ce n'è per tutti i gusti!
Insomma, se le ciliegie sono il vostro frutto, non potete non lasciarvi tentare da questa freschissima cheesecake che sono sicura vi farà fare un gran figurone.
Una crema è scioglievole, un crumble croccante e impreziosito di gustosi pezzettini di mandorle tostate ed infine una composta di ciliegie profumata al timo: questa torta è proprio irresistibile! Io me ne innamoro ogni volta che la mangio.
INGREDIENTI (per uno stampo di massimo 22cm)
PER IL CRUMBLE:
150 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
100 gr di zucchero semolato
80 gr di mandorle pelate intere
1 pizzico di sale
PER LA CHEESECAKE:
100 gr di yogurt greco bianco
100 gr di panna fresca
100 gr di ricotta
La scorza di un limone grattugiata
90 gr di zucchero a velo
2 uova intere
150 gr di ciliegie fresche denocciolate tagliate a metà (corrispondono a circa 200 gr con il nocciolo)
PER LA COMPOSTA DI CILIEGIE:
200 gr di ciliegie fresche denocciolate (corrispondono a circa 250 gr con il nocciolo)
2 cucchiai di zucchero semolato
Qualche rametto di timo limonato
Qualche ciliegia fresca ed un cucchiaio di zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
Per prima cosa si prepara il crumble che dovrà poi raffreddare.
Tostare le mandorle in padella, poi tritarle grossolanamente a coltello.
Con un mixer (oppure a mano facendo attenzione a non scaldare l'impasto e quindi far sciogliere il burro), frullare insieme la farina, lo zucchero ed il burro freddissimo tagliato a tocchetti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Con una spatola o un cucchiaio di legno, unire le mandorle tritate lavorando l'impasto il meno possibile.
Distribuirne poco più di metà impasto sul fondo dello stampo ben foderato (anche sui bordi) di carta forno, facendo cadere delle briciole per ricoprire la superficie.
Distribuire l'impasto rimanente, sempre sottoforma di briciole, in una teglia anch'essa rivestita di carta forno.
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti, poi estrarre e lasciare intiepidire.
Una volta fredda, la parte di crumble nella teglia che probabilmente si sarà unita in un unico biscotto, andrà rotta grossolanamente in modo da ricavare delle briciole.
Adesso passiamo alla preparazione della composta di ciliegie: inserire gli ingredienti in una padella antiaderente, accendere il fuoco a potenza media e lasciar cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 10 minuti finchè il succo si sarà notevolmente ritirato.
Eliminare i rametti di timo e frullare il tutto in modo da ottenere una consistenza liscia. Lasciar raffreddare.
A questo punto si prepara la farcia della cheesecake: frullare insieme lo yogurt, la ricotta, la panna, le uova e lo zucchero. Unire poi, mescolando con una frusta a mano, la scorza di limone.
Adagiare le ciliegie sulla base ormai tiepida e versarvi sopra l'impasto appena fatto.
Infornare a 170° per circa un'ora.
Una volta cotta, lasciar raffreddare la torta senza toglierla dallo stampo, e riporla in frigo per almeno 2 ore.
Quando la cheesecake sarà ben fredda, estrarla delicatamente dallo stampo, ricoprirla con la composta di ciliegie e timo, cospargere poi con le briciole di crumble.
Decorare infine con una spolverata di zucchero a velo e delle ciliegie fresche.
... et voilà!
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