Panna cotta mango & agrumi

Con alcune delle splendide arancine che ho raccolto dalla mia super piantina (ben 2 kg!!!), ho deciso di realizzare questo dolcino estremamente goloso, fresco, facile e veloce! Perfetto per concludere un pranzetto o una cenetta estiva.

Chi mi conosce lo sa: ho un debole per la pannacotta, e difficilmente riesco a non ordinarla quando la trovo sul menù al ristorante. E' perfetta in inverno, magari ricoperta di avvolgente Nutella, e fresca e goduriosa in estate, sopratutto se accostata a della frutta. In questo caso, oltre alle arance, ho inserito uno dei miei frutti preferiti: il mango, ma se non lo si ama, o non se ne trova di ben maturi, si può assolutamente omettere.

Dopo aver sperimentato diverse ricette, posso dire che la mia preferita per una panna cotta top è quella di Massari (anche se io ho diminuito un poco la dose di colla di pesce), ma se volete velocizzare il tutto, nulla vieta di usare i preparati istantanei: se ne trovano davvero di buoni.

 


INGREDIENTI    (per circa 6 bicchierini)

PER LA PANNA COTTA:
500 ml di panna fresca liquida
80 gr di cioccolato bianco
8 gr di colla di pesce
1 bacca di vaniglia (oppure un cucchiaino di aroma vaniglia, oppure una bustina di vanillina)

PER LA COULIS AGLI AGRUMI E MANGO:
310 ml di succo di agrumi (io ho usato arance e limoni)
110 gr di zucchero
La polpa di mezzo mango maturo

6 gr di colla di pesce


PREPARAZIONE

Mettere in acqua fredda per circa 10 minuti i fogli di colla di pesce. 
Nel frattempo sminuzzare finemente il cioccolato bianco (io lo taglio semplicemente con un coltello oppure lo grattugio con una grattugia a buchi grandi).
 
Versare la panna in una pentola antiaderente, aggiungere i semi della bacca di vaniglia ed accendere il fuoco a fiamma molto bassa.
Mescolare continuamente e portare a circa 60° (fare molta attenzione a non far raggiungere il bollore).
 
A questo punto, unire il cioccolato e la colla di pesce ben strizzata. Mescolare accuratamente. 
Versare il composto negli stampini.
 
Adesso occorre preparare la coulis.
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
 
In un pentolino antiaderente, mescolare lo zucchero ed il succo degli agrumi e portare a bollore.
Frullare la polpa del mango ed unirla al liquido. Spengere il fuoco, strizzare bene la colla di pesce ed inserirla nel pentolino. Mescolare accuratamente e filtrare il tutto con un colino a maglie fitte.
 
Lasciar raffreddare per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto con una frusta.

Versare la coulis appena tiepida sopra la pannacotta che nel frattempo si sarà un po' indurita e riporre gli stampini in frigo per almeno 4-6 ore.

... et voilà!





NOTE

- Non eccedere con il succo di limone, altrimenti coprirà gli altri sapori. Io ne ho messo veramente molto poco.

 
 
 

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