I legumi sono un'importante fonte di proteine vegetali, versatili, buoni, ricchi di fibre... però ce li dimetichiamo!
Capita spesso anche a me: mi piaccino tanto, ma semplicemente mi scordo di magiarli.
Il che è sciocco, perchè sono economici e si trovano facilmente già cotti!
Così mi son ripromessa di pubblicare più ricette a base di legumi. No, tranquilli, non ho intenzione di proporvi la classica pasta & fagioli con queste temperature, anche se ho in mente una versione fredda niente male... difficile allora usarli in estate? Siete proprio sicuri?
Per cominciare ecco un piatto unico da leccarsi i baffi: ho abbinato la dolcezza dei piselli, alla sapidità dei gamberi, poi i ceci, il cus cus (perchè si sa: legumi e carboidrati sono un connubio perfetto anche a livello nutrizionale) ed infine condito il tutto con del curry per dare un tocco speziato che a me fa impazzire!
E' un piatto che si può mangiare sia tiepido che freddo di frigo; si prepara in anticipo, si conserva facilmente ed è molto pratico da portare con se per un pranzo al sacco.
Che volere di più? Ah, sì: è molto saziante, ma nel complesso ha poche calorie!
INGREDIENTI (per 2 persone)
200 gr cus cus
1 lattina di ceci precotti
250 gr di pisellini primavera surgelati
200 gr di mazzancolle surgelate
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Olio evo
Mezza cipolla dorata
Curry q.b.
PREPARAZIONE
Scaldare un volume d'acqua uguale al cus cus (una tazza di cus cus, una tazza d'acqua).
Versare un cucchiaio d'olio nell'acqua, spengere il fuoco ed aggiungere il cus cus. coprire ed aspettare 5 minuti.
Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella insieme ad un filo d'olio, poi aggiungere i pisellini ancora surgelati e portare a cottura. Se necessario aggiungere un goccio d'acqua.
A questo punto aggiungere anche i ceci e le code di mazzancolla congelate, alzare la fiamma e sfumare con il vino. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere il curry: io abbondo prechè mi piace molto.
Se il liquido si sarà ritirato troppo, aggiungere un goccio di brodo o acqua: non dovrà asciugare troppo, ma neanche restare molto acquoso.
Sgranare il cus cus con una forchetta.
Impiattare mettendo il cus cus vicino ai legumi, opure mischiare il tutto.
Servire subito, oppure lasciar raffreddare e poi riporre in frigo fino al momento di servire.
... et voilà!
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