Ricotta dolce al limone

...e poi scopri un dolcetto tanto semplice quanto delizioso: la ricotta al forno profumata al limone.

Ancora una volta mi sorprende l'estreme versatilità e bontà di ingredienti tanto semplici ed economici.

E' un dolcino adatto a tutte le situazioni: si può gustare così com'è, oppure arricchirlo con un topping di confettura o frutta fresca. Adatto a fine pasto, a colazione, a merenda o per uno "sfizio serale". Praticamente si fa da sè: bisogna solo avere la pazienza di lasciarlo raffreddare per bene in frigo.

Se come me amate i "dolci non troppo dolci", cremosi che si sciolgono in bocca, freschi e non troppo pesanti, dovete provare questi cubotti assolutamente!

Io ne sono già dipendente e sto pensando ad una versione al cacao ed una con con gocce di cioccolato bianco.


INGREDIENTI    (per uno stampo 25x19 cm)

600 gr di ricotta (meglio se di pecora o di bufala)
3 cucchiai di olio di semi
8 cucchiai di succo di limone filtrato
La scorza grattugiata di un grosso limone
4 uova

100 gr di farina 00 (oppure farina di riso, amido di mais, fecola di patata)
200 gr di zucchero semolato

1 pizzico di sale



PREPARAZIONE

Far sgocciolare in uno scolapasta la ricotta. Montare a neve ben ferma gli albumi.

Montare a parte i tuorli insieme allo zucchero, all'olio ed al succo di limone. Aggiungere la scorza ed il pizzico di sale.

Inserire un po' per volta tutta la ricotta (se molto compatta, lavorarla prima con un cucchiaio in modo da renderla più cremosa).

Setacciare la farina ed unirla poco per volta con una frusta al composto fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Infine incorporare gli albumi montati mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.

Foderare lo stampo con della carta forno ed infornare a 170* in forno statico per 50-60 minuti (dipende dal forno).


Una volta cotta, lasciarla raffreddare e poi riporla in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.

... et voilà!

 




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