Si sa: Halloween è la festa delle streghe, dei mostri e di tutte le cose macabre, ed è troppo divertente metter su una cena a tema... dolce compreso!
Così quest'anno, ho deciso di... uccidere una torta! Mi è sembrato un fine pasto adatto all'occasione, non trovate anche voi?
INGREDIENTI (per una torta da 22 cm)
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
200 gr di uova (circa 4 medie)
150 gr di zucchero semolato85 gr di farina 00 debole (W170-180)
45 gr di fecola
30 gr di cacao amaro in polvere
PER LA FARCIA:
400 gr di panna fresca non zuccherata
300 gr di gocce di cioccolato bianco (van bene anche le tavolette, basterà tritarlo al coltello per ridurlo in pezzetini)
300 gr di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero a velo
300 gr di gocce di cioccolato bianco (van bene anche le tavolette, basterà tritarlo al coltello per ridurlo in pezzetini)
300 gr di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero a velo
PER LA BAGNA:
50 ml Rhum
30 gr zuchero a velo
200 ml acqua
PER FINTO SANGUE:
200 gr panna fresca non zuccherata
1 cucchiaio di zucchero a velo
Colorante alimentare rosso in gel
Colorante alimentare rosso in gel
PREPARAZIONE
Per
prima cosa fare il Pan di Spagna che si dovrà ben raffreddare prima di tagliarlo.
Con
la planetaria o uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero e la
vaniglia finchè "non scrivono" (almeno 10 minuti): dovranno diventare belle chiare, spumose e
quasi triplicare di volume (uova fredde di frigo impiegheranno più tempo a montare per bene). Questo
passaggio è molto importante, perchè sarà l'aria incorporata dalla
montata di uova a dare struttura, visto che il Pan di Spagna non prevede
mai il lievito.
Setacciare le farine insieme per tre volte. Unirle al composto di uova montate, spatolando dal basso verso
l’alto e facendo molta attenzione a non smontare il tutto.
Mettere l'impasto nello stampo imburrato e infarinato con il cacao amaro (in questo modo la torta non avrà le antiestetiche tracce bianche) senza livellare.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Dopodiché spengere e lasciare nel forno caldo ma aperto per altri 10-15 minuti. Quindi sformare, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare completamente.
Così preparato il Pan di Spagna può essere fasciato con la pellicola e conservato in frigo per un paio di giorni.
Ora occupiamoci della farcia: scaldare 200 gr di panna in un pentolino. Quando sarà bolente, versarla in una ciotola sopra alle gocce di cioccolato bianco e mescolare velocemente per far sciogliere il tutto. Far intiepidire leggermente.
Montare gli altri 200 gr di panna ben fredda di frigo insieme allo zucchero e, mentre monta, aggiungere il mascarpone ed infine il cioccolato bianco fuso a filo.
Contiunare a montare per qualche minuto e poi riporre in frigo per almeno 3 ore. In questo modo si solidificherà al punto giusto.
Tagliare il Pan di Spagna in tre parti per ottenere 3 dischi di pari spessore.
Appoggiare
il primo disco (quello che in cottura era il sopra della torta) sul vassoio da portata ed inumidirlo con la bagna ottenuta mescolando semplicemente lo zucchero, l'acqua ed il liquore.
Piccolo trucchetto: per evitare che la torta scivoli, spalmare un
cucchiaio di farcia al centro del vassoio prima di appoggiare il disco.
Distribuire 1/3 della crema sulla superficie (se si vuole essere precisi, usare una sac a poche).
Bagnare il disco centrale e porlo sopra alla crema.
Fare un altro strato di farcia usando metà di quella rimasta.
Bagnare anche l'ultimo disco di torta, e metterlo "a cappello", con la parte tagliata rivolta verso il basso (quella che in cottura era il fondo della torta).
A
questo punto va preparata la glassa: mescolare alla panna ben fredda di frigo il colorante in modo da ottenere un rosso vivo, quindi semimontare (cioè non montarla del tutto, ma lasciarla morbida e fluida) il tutto insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo.
Riporre tutto in frigo per almeno un'ora prima di servire.
NOTE
- E' possibile preparare il Pan di Spagna il giorno prima e conservarlo
ben sigillato con pellicola, oppure prepararlo con largo anticipo e
congelarlo: al momento
di usarlo, basterà tenerlo a temperatura ambiente un'oretta.
-
Ovviamente il liquore nella bagna può essere sostituito con del latte
oppure del succo (magari diminuendo un poco la dose di zucchero),
così la torta sarà perfetta anche per i bambini.
- Per rendere ancora più buono il ripieno, è possibile aggiungere dei lamponi al centro di ogni strato, in mezzo alla crema. Io non li ho trovati di freschi.
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