Per chi non lo conoscesse, il Kong è uno snack/gioco molto utile e divertente che possiamo usare con i nostri amici pelosi.
Si tratta di un cono cavo di gomma alimentare molto resistente che può essere riempito nei modi più svariati: il limite è solo la vostra fantasia e la golosità del vostro cane!
Esiste in 4 varianti di consistenza (per cuccioli, per cani adulti, per cani
masticatori e per cani anziani) e per ognuna di queste ci sono 3-4
dimensioni disponibili (da scegliere in base alla grandezza della bocca del cane).
Di base è un gioco, ma può diventare uno strumento utilissimo perchè serve per: intrattenere e divertire, coltivare l'autostima, favorire la calma e la rilassatezza, sfogare la voglia di rosicchiare. Inoltre è utilissimo con i cuccioli in fase di dentizione/esplorazione, e con i cani che per qualche motivo devono muoversi poco (ad esempio durante una degenza o un periodo forzato di riposo).
Per farcirlo esistono della stessa marca degli appostiti biscottini, o una schiuma dedicata che, oltre a costare una fortuna, non è neanche particolarmente salutare.
Perciò ho pensato di proporvi le farciture che solitamente uso io con i miei cagnolini.
All'interno del Kong si possono inserire anche banalmente solo le crocchette, e questo è per esempio un buon metodo per somministrare il pasto ai cani voraci per
rallentarli, o per proporre le prime volte questo gioco in modo che l'estrazione del cibo sia piuttosto semplice. Eh sì, perchè la cosa fondamentale è che il cane riesca sempre, senza il nostro aiuto, a recuperare e papparsi tutto il contenuto. Se proponessimo da subito un livello alto di difficoltà, il nostro amico peloso potrebbe perdere interesse e magari stressarsi moltissimo per non essere riuscito a raggiungere l'obbiettivo.
Per cui è fondamentale partire da un livello super, super facile ed aumentare la difficoltà piano piano.
Ad esempio:
step 1 - una manciata di crocchette libere che rotoleranno fuori facilmente.
step 2 - spalmare le pareti interne del Kong con una crema (burro di arachidi, yogurt, ricotta, umido
per cani, ecc) e fare in modo che le crocchette aderiscano alle pareti.
step 3 - creare una crema che abbia consistenze diverse e riempire tutto il Kong.
step 4 - riempire il Kong e riporlo in freezer qualche ora prima di proporlo al cane.
Nelle ricette non ho indicato volutamente le quantità perchè queste varieranno in base alla dimensione del Kong e quindi alla taglia del cane e alla sua alimentazione.
KONG ZERO SBATTI
Frutta fresca o cotta (va bene anche qualla pronta in purea purchè sia 100% frutta senza zucchero)
Biscottini per cani
1 bastoncino di finocchio, carota o sedano
Frutta frullata (anche quella già pronta purché 100% frutta senza
zucchero o altre aggiunte), biscotti frullati, fare mix ed inserire poi
pezzetto di finocchi/sedano/carote
KONG GOLOSONE
Burro di arachidi senza sale
Biscottini per cani
Banana
Schiacciare la banana fino a ridurla in purea, sbriciolare grossolanamente i biscotti (o lasciarli interi se piccoli) ed amalgamarli alla banana.
Spalmare sulle pareti interne del Kong il burro di arachidi, poi riempire con la purea di banana e biscotti.
Avvologere tutto con pellicola alimentare e riporre in frigo per un paio d'ore.
Rimuovere la pellicola ed offrire al cane.
Macinato di carne
Biscottini per caniFormaggio spalmabile magro senza lattosio
Uovo sodo
Cuocere il macinato in padella insieme ad uno o due cucchiai di acqua.
Tritare grossolanamente i biscotti e sminuzzare l'uovo sodo.
Spalmare
le pareti interne del Kong con il formaggio, poi farcirlo alternando
strati di carne, biscotti e uovo. Finire con un cucchiaino di formaggio
in modo da "chiudere" il foro.
Yogurt (bianco o alla frutta ma senza zuccheri aggiunti)
Frutta fresca a piacere (mirtilli, mela, pera, banana, pesca...). Va bene anche quella pronta in purea purchè sia 100% frutta senza zucchero.
Frullare o schiacciare con una forchetta una parte della frutta, e ridurne in dadini un'altra parte.
Amalgamare il tutto allo yogurt, avvolgere nella pellicola e riporre in freezer per qualche ora.
Se si preferisce darlo a temperatura ambiente è meglio usare dello yogurt greco (sempre senza zucchero) che è più compatto.
Brodo di ossa o pollo (senza sale o altre aggiunte)
Carne essiccata
Sigillare accuratamente con della pellicola alimentare il foro più piccolo del Kong. Prestare molta attenzione che la pellicola aderisca bene, ed in caso aiutarsi con un elastico.
Inserire nel Kong una striscetta di carne essiccata abbastana lunga da farla fuoriuscire di un paio di centimetri dal buco grande.
Mantenendo il Kong in verticale (io lo appoggio in una vaschetta con dello scottex appallottolato in modo da mantenerlo fermo e contenere eventuali fuoriuscite), versare il brodo fino a riempire tutta la cavità.
Mantenendo la posizione, riporre in freezer per qualche ora.
KONG LIGHT
Ricotta
Verdura (cruda o cotta) in pezzettini, grattugiata o a bastoncini sottili
Amalgamare la verdura alla ricotta ed usare la crema ottenuta per riempire il Kong.
Fesa di tacchino (o petto di pollo, o maiale) cotta in padella senza sale o olio.
Zucchine lesse
Schiacciare le zucchine (o frullarle) per ridurle in purea. Sminuzzare la carne in tanti piccoli pezzettini.
Amalgamare il tutto e farcire il Kong.
Patata (o zucca) lessa
Crocchette Puppy
Schiacciare la patata in modo grossolano, unirla alle crocchette ed usare la crema ottenuta per farcire il Kong.
... et voilà!
NOTE:
- Tutti gli ingredienti menzionati possono essere combinati a piacere. Abbinamenti per noi "strani", potrebbero essere invece molto graditi dai nostri amici!
- Invece di creare delle creme, potrebbe essere divertente anche procedere a farcire a strati. In questo modo oltre ad alternare gusti diversi, si alterneranno anche le consistenze ed i gradi di difficoltà.
Esempio di schema tipo:
_iniziare con una crema compatta (ricotta, yogurt greco, burro di arachidi o umido per cani) in modo da "chiudere" il foro piccolo
_proseguire con dei biscotti (o crocchette) sbriciolati
_poi inserire un mix cremoso/morbido (yogurt e frutta frullata o in pezzi, ricotta e carne essiccata o cotta in padella...) che costituirà la maggior parte della farcitura
_finire con una crema compatta in modo da "chiudere" il foro grande
- Frutta e verdura si possono inserire frullate, a dadini o tagliate a
listarelle tipo julienne. Dipende dal grado di difficoltà che si vuole conferire: frullando sarà più facile l’estrazione, mentre tagliando a
listarelle sottili (soprattutto la verdura cruda) si impedisce che
fuoriesca velocemente.
- Quando si usa il Kong congelato, ricordarsi di tirarlo fuori 10 minuti prima di darlo al cane, oppure passarlo velocemente sotto l'acqua.
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