Alberini di sfoglia e speck

Gli antipasti natalizi dell'ultimo minuto li abbiamo sistemati, ma... l'aperitivo?

Non sarebbe perfetto accogliere gli ospiti facendogli sgranocchiare qualcosa mentre noi ultimiamo le preparazioni in cucina?

...et voilà! Ecco dei semplicissimi rustici di pasta sfoglia, semplicissimi da fare, squisiti e naturalmente a tema natalizio!

Hanno tutto ciò che serve per un buon aperitivo: salumi, formaggi, pane e frutta. Manca solo il drink, ma quello lo sceglierete voi!

Sono buoni sia appena sfornati che freddi, per cui volendo si possono preparare in anticipo.

Non volete fare l'aperitivo? Serviteli insieme agli antipasti: il figurone è comunque assicurato!


INGREDIENTI  

Pasta sfoglia pronta (meglio se in formato rettangolare)
Philadelphia
Speck a fette

1 uovo per pennellare (oppure della panna, un goccio di latte oppure nulla)

Uva e cubetti di formaggio(io ho usato dell'emmental)



PREPARAZIONE

Srotolare la pasta sfoglia e spalmarla tutta con uno strato sottile di Philadelphia.

Aggiungere le fette di speck in modo da ricoprire tutta la sfoglia, poi tagliare il tutto in strisce alte circa un centimetro.

(nelle foto si vede una sola striscia perchè mi ero dimenticata di fotografare i passaggi e quindi ho fatto un solo alberello in più per avere le foto della preparazione, ma voi ricoprite tutta la sfoglia con il Philadelphia e lo speck prima di tagliare a striscette).

Girare ogni striscia su un fianco e modellarla a forma di alberino di Natale, quindi inserire uno stuzzicadenti lungo.

Tagliare via la parte di stuzzicadenti in eccesso (lasciando un po' di spazio per infilzare la base), pennellare con un uovo battuto con un pizzico di sale, e cuocere a 180° per 10-15 minuti, o comunque finchè la sfoglia non risulta ben dorata.

Una volta cotti, infilzarli in un acino d'uva e poi in un cubetto di formaggio che farà da base.

... et voilà!



Commenti