Per la serie: antipasti insoliti da provare assolutamente!
Oggi vi propongo una crostata di mele salata. Sì, avete letto bene.
Queste mini tortine sono facilissime da fare e possono essere servite fredde, oppure appena riscaldate, il che le rende perfette per essere preparate in anticipo.
INGREDIENTI (per 4 crostatine)
PER LA FROLLA SALATA:
200 gr di farina 00
100 gr di burro + una noce per imburrare
2 uova
1 pizzico di sale
40 gr di Parmigiano grattugiato
PER IL RIPIENO:
1 uovo
50 gr di speck a fiammiferi
100 gr di panna fresca
1 mela verde (Granny Smith)
Il succo di un limone
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
Sale, pepe, noce moscata e cannella
PREPARAZIONE
Mescolare insieme il Parmigiano, la farina ed un pizzico di sale, poi in un mixer, unire il burro a tocchetti alla farina e frullare per ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungere due uova e lavorare il composto con le mani (il meno possibile) finchè non si sarà compattato.
Avvolgere il panetto con della pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare la mela e tagliarla a fettine sottili. Immergere le fettine in una miscela di acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.
Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con un mattarello dello spessore di circa mezzo centimetro.
Imburrare ed infarinare gli stampini da crostata ed accendere il forno a 180°.
Rivestire gli stampini con la frolla e bucherellare i fondo con una forchetta.
Aggiungere uno strato di mele, scolate e tamponate con la carta assorbente, e poi qualche fiammifero di speck.
A parte sbattere l'uovo, la panna, il Parmigiano, un pizzico di sale, uno di pepe, una spoverata di cannella ed una grattata di noce moscata.
Versare questo composto in ogni stampino fino a ricoprire mele e speck.
Infornare per circa 30 minuti. Sfornare, aspettare che siano almeno tiepide prima di sformarle.
... et voilà!
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