Il ragù di lenticchie è una gustosa alternative al classico ragù di carne. E' totalmente vegano ed anche molto versatile: adatto a condire tutti i tipi di pasta, soprattutto gli gnocchi e le lasagne, può essere servito anche da solo su dei crostoni di pane caldo o usato per accompagnare la polenta.
Il suo gusto ricco e la consistenza densa e corposa vi conquisteranno!
INGREDIENTI (per 4-6 porzioni)
250 gr di lenticchie secche
1 costa di sedano
2 carote
1 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 gr di passata di pomodoro
300 gr di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
500 gr di brodo vegetale
Sale e pepe
Olio evo
PREPARAZIONE
Tritare finemente sedano, carota, aglio e cipolla e farli appassire a fiamma bassa in una casseruola con un paio di cucchiai di olio.
Quando le verdure saranno diventate traslucide aggiungere l'alloro e le lenticchie, e far rosolare per qualche minuto a fiamma media. Sfumare con il vino e poi aggiungere il concentrato di pomodoro, la passata, la polpa e infine il brodo.
Portare a bollore e cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, esattamente come si fa con il ragù classico, per almeno due ore aggiungendo altro brodo (o acqua) caldo se necessario.
A fine
cottura il ragù di lenticchie dovrà risultare denso e cremoso.
... et voilà!
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