Polpette senza carne al sugo

Avevo voglia di polpette al sugo, ma lo scorso mese, fra la Pasqua, il Primo Maggio e cenette varie, ho mangiato fin troppa carne per i miei standard. 

Non volevo però rinunciare a soddisfare la mia voglia, perciò mi sono fatta venire un'idea!

E' stata una "improvvinvenzione"! Ed è sorprendentemente (non ero sicura stessero insieme all'inizio visto che l'impasto era molto morbido) riuscita alla prima!

Il gusto mi ha stupita: il sapore è sorprendente e non fa assolutamente rimpiangere quelle di carne e la consistenza è la stessa!

Un ottimo modo per consumare i legumi anche per chi fa più fatica. Oltretutto frullandoli, risultano anche più digeribili e danno meno problemi anche a...hemm... ci siamo capiti, no?



INGREDIENTI   (per 6 persone, circa 30 polpette)

400gr di fagioli cotti (anche quelli in scatola)
2 uova
130gr di formaggio fresco spalmabile
30gr di Parmigiano grattugiato
100gr di pangrattato

Sale e pepe

PER IL SUGO
700gr di passata di pomodoro
1/2 cipolla

Basilico fresco

Sale, pepe e olio evo



PREPARAZIONE
 

Frullare insieme tutti gli ingredienti delle polpette tranne 60gr di pangrattato.

Ottenuta una consistenza omogenea e fluida, aggiungere il resto del pangrattato aggiustare di sale e pepe e mescolare con un mestolo.

Il composto risulterà molto morbido. Lasciarlo riposare per qualche minuto.

A questo punto, con le mani leggermente umide, prelevare un cucchiaio di impasto per volta e creare delle polpette.

Se il composto risultasse completamente non lavorabile, aggiungere allora un poco di pangrattato in più, ma sempre senza esagerare perchè il pangrattato si reidrata lentamente e si rischia poi di asciugare troppo. Ecco perchè è importante aspettare qualche minuto prima di iniziare a fare le polpette.

In una casseruola o una padella antiaderente, far rosolare la cipolla tritata finemente insieme ad un filo d'olio. Aggiungere la passata insieme ad un bicchiere di acqua calda (oppure di brodo) ed un ciuffo di basilico.

Aggiustare di sale e pepe e, appena inizia a sobbollire, abbassare il fuoco al minimo ed inserire le polpette.

Lasciar cuocere, girando al massimo due volte delicatamente con una spatola in silicone, per circa 15 minuti.

 ... et voilà!






NOTE:
 
- Si conservano in frigo per qualche giorno e sono buone sia fredde che riscaldate.

- Si possono usare anche come condimento per degli spaghetti, soprattutto se si formano delle mini polpettine! Come gli spaghetti di Lilli e il Vagabondo, ma senza carne!

- Le polpette in foto sono fatte con dei fagioli borlotti, ma si possono usare anche altri tipi di fagioli, o addirittura sostituirli con altri legumi a piacere.


 

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