Non so da voi, ma qui è tornato il freddo e son due giorni che piove, piove, piove...
Che ne dite di scaldarci il cuore (e la pancia) con un bel piatto caldo, cremoso e saporito?
Se pensate che la vellutata di cavolfiore sia un piatto insipido è perchè non avete mai provato la mia versione!
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cavolfiore (circa 1kg)
Brodo vegetale q.b.
200 ml di panna fresca
Peperoncino in polvere, timo, pepe e sale
Olio evo
Una decina di nocciole spellate e tostate
Mezzo bicchiere di vino bianco
3 spicchi d'aglio
Crostini per zuppe
PREPARAZIONE
Mondare il cavolfiore e dividere le cimette tagliando le più grandi in 2 o più parti.
Trasferirlo in una ciotola e condirlo con qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il pepe, il peperoncino ed il timo. Mescolare bene per distribuire i condimenti, poi trasferire in una pirofila in un unico strato. Aggiungere il vino e l'aglio tagliato a pezzettini, ed infornare in forno caldo a 190° finchè le cimette non cominceranno ad abbrustolire (ci voranno 30-40 minuti).
Eliminare l'aglio e scaldare un filo d'olio in un tegame. Inserire il cavolfiore cotto conservando qualche cimetta per la decorazione.
Coprire con il brodo e lasciar cuocere per qualche minuto dal bollore.
A questo punto frullare tutto con un minipimer, quindi aggiungere la panna ed aggiustare di sale.
Aggiustare la consistenza aggiungendo brodo o facendo restringere sul fuoco.
Impiattare e decorare con le cimette tenute da parte, le nocciole tritate grossolanamente, i crostini, una macinata di pepe ed un filo d'olio.
... et voilà!
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