Fichi caramellati al forno

Si sa che l'abbinamento miele/confetture/marmellate e formaggi è un mix golosissimo e sempre più apprezzato. Io da anni ho una combinazione magica che sta bene con tutti i formaggi: da quelli più saporiti come Gorgonzola, Parmigiano o pecorino, a quelli più delicati come stracchino e squacquerone. Provare per credere!

Sono dei fichi caramellati e leggermente speziati che si conservano (e si servono) con il loro sciroppo, tagliati poi in quarti o a pezzettini, e sono perfetti per aperitivi, antipasti e buffet.

Qualche volta mi hanno perfino risolto il problema di cosa offrire come dolce a fine pasto.

Io uso i frutti di A-Dottato: il fichino (varietà Dottato) che ha piantato mio padre in giardino e che ogni anno incrementa la produzione.

I passaggi sono molto, molto semplici.



INGREDIENTI   

1 kg di fichi interi con la buccia
250 gr zucchero semolato
200 ml di acqua
100 ml di liquore (io ho messo del Rum, ma va bene qualunque liquore oppure la stessa dose in acqua)
Qualche pezzetto di zenzero
Qualche pezzetto con scorza di agrumi misti (limone, arancia, mandarino...)
10-15 chicchi di pepe nero in grani
4-5 chiodi di garofano



PREPARAZIONE

Lavare i fichi eliminando il picciolo e mantenendo la buccia.
In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti e lasciar marinare coperta a temperatura ambiente per 8-12 ore.

Trascorso il tempo necessario, trasferire in una teglia o una pirofila (non troppo grande: l'ideale è che i fichi restino ben vicini fra loro, quasi stretti) e cuocere in forno a 100° per 4-5h. Saranno pronti quando il liquido si sarà asciugato e diventato sciropposo.
A quel punto togliere dal forno e mettere in vasetti di vetro puliti.
Servire a temperatura ambiente o freschi di frigo.

... et voilà!







 

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