Tutti (o quasi) abbiamo prima o poi assaggiato una quiche Lorraine. Per chi invece non la conoscesse, è una torta salata tipica francese a base di uova, panna, formaggio e pancetta.
E' molto golosa, ma non si può certo dire che sia dietetica. Perciò io l'ho rifatta ma in versione mini. Così è perfetta come monoporzione da servire, per esempio, come antipasto.
INGREDIENTI (per 6 monoporzioni)
2 rotoli di pasta brisè
2 uova
100 ml di latte
50 ml di panna fresca
70 gr di cubetti di pancetta affumicata
40 gr di emmenthal grattugiato
Sale e pepe
Noce moscata
PREPARAZIONE
Ricavare dalla pasta brisè dei cerchi un po' più grandi rispetto agli stampini dove si cuoceranno (io ho usato quelli per crostatine da 10cm m ho fatto cerchi da 11-12 cm).
Usare i cerchi di pasta per foderare gli stampini mantenendo i bordi alti. Bucherellare il fondo.
In una ciotola mescolare il latte, la panna, le uova, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe.
Rosolare i cubetti di pancetta in padella senza aggiungere olio.
Aggiungere qualche cubetto di pancetta e un cucchiaino di formaggio sul fondo degli stampi, poi il composto di uova ed infine un altro poco di formaggio.
Cuocere a 180° in forno ventilato per circa 25-30 minuti.
... et voilà!
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