Sbrisolona salata con fiocchi d'avena, confettura di fichi, mandorle e zola piccante



Per parafrasare una vecchia pubblicità: questa torta è fuori croccantissima e dentro… golosissima!

Con farina integrale e fiocchi d’avena. Senza uova e senza lattosio.

Un classico della tradizione italiana rivisitato in versione salata.

La confettura di fichi aggiunge quel tocco di dolcezza che va a nozze con il gorgonzola piccante… per un ripieno intenso e cremoso!

Divisa in fette o cubotti è perfetta per un antipasto originale e gustoso!

La preparazione è sorprendentemente facile e veloce, rendendola ideale per ogni occasione.

Provala e diventerà il tuo nuovo antipasto preferito!




INGREDIENTI     (per uno stampo da 20 cm)

PER LA FARCITURA
250 gr confettura di fichi (meglio se in pezzi)
40 gr di mandorle a lamelle (oppure tritate)
100-150 gr di gorgonzola piccante

PER LE BRICIOLE
200 gr di fiocchi d'avena
340 gr di farina integrale
150 gr di burro
7 gr di sale 
50 gr di latte (anche vegetale)
9 gr di lievito istantaneo per torte salate


PREPARAZIONE

Per prima cosa mescolare insieme la farina (tenerne 30-50 gr da parte da aggiungere al bisogno), il sale e i fiocchi d'avena. Poi aggiungere il latte ed il burro ammorbidito. Mescolare fino ad ottenere un impasto grezzo, quasi bricioloso.
Foderare il fondo lo stampo con carta forno e mettere sul fondo poco più di metà composto. Pressare leggermente in modo da distribuirlo uniformemente.
Farcire lo strato creato con la confettura di fichi, le mandorle e il formaggio tagliato a cubetti. Fare attenzione a lasciare un bordo di circa un cm senza farcitura.
A questo punto ricoprire la torta con l'impasto rimasto facendolo cadere a piccoli fiocchetti: non importa essere precisi, ma è importante riempire il centimetro che avevamo lasciato senza farcia.
Mettere in forno caldo ventilato a 180° per circa 45 minuti, poi selezionare il programma "calore solo sotto" (oppure spostare la torta nella parte più bassa del forno) e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Sformare solo quando sarà ben fredda.

... et voilà!






NOTE:

- Si conserva in frigo per qualche giorno.



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