Per parafrasare una vecchia pubblicità: questa torta è fuori croccantissima e dentro… golosissima!
Con farina integrale e fiocchi d’avena. Senza uova e senza lattosio.
Un classico della tradizione italiana rivisitato in versione salata.
La confettura di fichi aggiunge quel tocco di dolcezza che va a nozze con il gorgonzola piccante… per un ripieno intenso e cremoso!
Divisa in fette o cubotti è perfetta per un antipasto originale e gustoso!
La preparazione è sorprendentemente facile e veloce, rendendola ideale per ogni occasione.
Provala e diventerà il tuo nuovo antipasto preferito!
INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)
PER LA FARCITURA
250 gr confettura di fichi (meglio se in pezzi)
40 gr di mandorle a lamelle (oppure tritate)
100-150 gr di gorgonzola piccante
PER LE BRICIOLE
200 gr di fiocchi d'avena
340 gr di farina integrale
150 gr di burro
7 gr di sale
50 gr di latte (anche vegetale)
9 gr di lievito istantaneo per torte salate
PREPARAZIONE
Per prima cosa mescolare insieme la farina (tenerne 30-50 gr da parte da aggiungere al bisogno), il sale e i fiocchi d'avena. Poi aggiungere il latte ed il burro ammorbidito. Mescolare fino ad ottenere un impasto grezzo, quasi bricioloso.
Foderare il fondo lo stampo con carta forno e mettere sul fondo poco più di metà composto. Pressare leggermente in modo da distribuirlo uniformemente.
Farcire lo strato creato con la confettura di fichi, le mandorle e il formaggio tagliato a cubetti. Fare attenzione a lasciare un bordo di circa un cm senza farcitura.
A questo punto ricoprire la torta con l'impasto rimasto facendolo cadere a piccoli fiocchetti: non importa essere precisi, ma è importante riempire il centimetro che avevamo lasciato senza farcia.
Mettere in forno caldo ventilato a 180° per circa 45 minuti, poi selezionare il programma "calore solo sotto" (oppure spostare la torta nella parte più bassa del forno) e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Sformare solo quando sarà ben fredda.
... et voilà!
NOTE:
- Si conserva in frigo per qualche giorno.







Commenti
Posta un commento