Lasagne ai fiori di zucca, speck, zucchine, mozzarella e petali di mandorle



Le lasagne sono come il fritto: come le fai... son sempre buone!  Queste sono adatte al classico pranzo della domenica, ma più delicate e primaverili rispetto alle più conosciute lasagne alla bolognese (peraltro buonissime!).


INGREDIENTI     (per 4-6 persone)

250 gr lasagne fresche (si possono usare anche quelle secche, ma in quel caso si dovranno lessare prima)
400-500 gr di zucchine (io preferisco le Fiorentine: chiare e piccole)
1 scalogno
Una decina di fiori di zucca
100 gr di speck tagliato a fiammiferi
40 gr di mandorle a lamelle
1 mozzarella grande
1 l di besciamella
150 gr parmigiano grattugiato
2-3 cucciaini di pangrattato
Latte qb
Prezzemolo fresco tritato
Sale
Pepe nero


PREPARAZIONE

In una padella antiaderente, far appassire lo scalogno in poco olio. Una volta pronto mettere da parte.
Mondare le zucchine, tagliarle a cubetti e metterle a rosolare in un nuovo tegame, senza aggiungere olio. Far andare a fiamma viva, girando ogni tanto ed aspettando che si scuriscano in alcuni punti: basteranno pochi minuti. Adesso aggiungere lo scalogno che avevamo tenuto da parte, un poco di prezzemolo, chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e far cuocere finchè le zucchine non risulteranno morbite (ma non spappolate mi raccomando!). Salare e tenere da parte.
Riduciamo a piccoli dadini la mozzarella e puliamo i fiori di zucca privandoli del picciolo.
Ora accendiamo il forno a 180° e iniziamo a comporre la nostra lasagna.
Mettiamo un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila dai bordi alti, poi proseguiamo a strati fino ad esaurire gli ingredienti in questa successione: pasta per lasagne, zucchine, fiori di zucca aperti, qualche dadino di mozzarella, poche mandorle, poco speck, abbondante besciamella e generosa spolverata di parmigiano. Nell'ultimo strato concludere con una macinata di pepe nero.
Spolverare con il pangrattato (questo garantirà una crosticina deliziosa).
Se si usa besciamella pronta, aggiungere un goccio di latte in ogni angolo della pirofila, scostando leggermete la pasta per far si che il latte penetri in profondità. Se la besciamella la prepariamo al momento, basterà non farla raddensare troppo e lasciarla molto morbida.
Infornare per circa 40 minuti.
Far intiepidire un poco prima di tagliare e servire, altrimenti la besciamella sarà troppo liquida e fuoriuscirà.

... et voilà!



 NOTE

- La lasagna si può comporre il giorno prima e conservare in frigo fino al momento di infornare.
- E' possibile congelarla, anche sporzionata, da cotta.

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