Il più semplice ed estivo fra i sughi freddi!
La crudaiola è un modo fresco e veloce di servire la pasta anche in estate, quando il caldo ci fa preferire piatti gustosi ma non troppo elaborati, e soprattutto con il minor uso possibile di fornelli e forno.
Non so voi, ma io amo tantissimo le insalate fredde di pasta, sono anche molto pratiche da portare in ufficio o per una gita fuori porta, oppure per una cena a bouffet... e poi, da buona italiana, non dico mai di no ad un bel piatto di pastasciutta!
Questa che vi propongo è una ricetta base, voi potete naturalmente arricchirla con altri ingredienti come capperi, tonno, formaggi ecc... io stessa ho aggiunto all'ultimo momento una manciata di olive e una grattugiata di ricotta salata.
INGREDIENTI (per 2 persone)
500 gr di pomodori piccadilly (o ramati o datterino)
2 spicchi d'aglio
Basilico
Olio evo
Sale
200 gr di pasta
PREPARAZIONE
Ridurre i pomodori in piccoli pezzi (avendo cura di togliere la parte del picciolo più dura, ma condervando i semi e il succo) ed inserirli, alternando gli strati con qualche foglia di basilico spezzettata e qualche fettina d'aglio, in un barattolo.
Aggiungere adesso due pizzichi di sale e una generosa dose d'olio.
Chiudere il barattolo ed agitare scuotendo su e giù per qualche istante.
Riporre in frigo per almeno 12h.
Al momento di usare il sugo sarà sufficiente vuotare il contenuto del barattolo, eliminando l'aglio, sulla pasta lessata e fatta raffreddare sotto un getto di acqua fredda. Spolverare con il pepe, mescolare bene e servire.
Io ho aggiunto all'ultimo momento delle olive verdi e una grattata di ricotta salata.
NOTE
- Il sugo si conserva per 2-3 giorni in frigo nel barattolo.
- E' possibile usarlo per condire la pasta ancora calda.
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