Era un po' che mi frullava in testa questo piatto... a dirla tutta l'idea era di usare il tonno perchè avevo letto di questa combinazione (tonno + limone + pasta) da qualche parte e l'avevo trovata sfiziosissima, pratica ed economica dato che avrei usato il tonno sott'olio.
Però... però... chi mi conosce lo sa che non riesco a seguire una ricetta alla lettera e, sebbene non ne avessi di fatto una da seguire, ho deciso all'ultimo minuto di cambiare uno degli ingredienti ed usare le vongole in vasetto al posto del tonno (che non so neanche come ci siano finite nella mia dispensa!).
E' venuto fuori un piatto strepitoso. Facilissimo da fare, e di una bontà unica: parola di mio marito (a cui le vongole in vasetto di solito non piacciono).
INGREDIENTI (per 2 persone)
Mezza cipolla dorata
1 limone con buccia edibile
1 vasetto di vongole precotte e sgusciate
190 gr spaghetti
Sale
Olio evoQualche fogliolina di menta (facoltative)
Pepe
PREPARAZIONE
Prima di tutto portare ad ebollizione una pentola d'acqua salata e lessare la pasta.
Affettare sottilmenete la cipolla e farla appassire in padella con un filo d'olio.
Spengere il fuoco ed aggiungere le vongole, la buccia grattugiata del limone e metà del suo succo.
Aggiungere ancora olio e un po' di acqua di cottura.
Scolare gli spaghetti (conservando un po' di acqua da aggiungere se dovessero asciugarsi troppo), metterli in padella, mantecare a fuoco vivo, quindi impiattare, spolverare con pepe e qualche fogliolina di menta sminuzzata.
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