Medaglioni autunnali


 
Ecco un'idea per cucinare il filetto di maiale: un taglio piuttosto economico che, se cucinato bene, regala tante soddisfazioni!
I miei medaglioni autunnali sono un secondo piatto perfetto da servire a pranzo o a cena, anche in un'occasione formale o per una ricorrenza speciale.

Con i miei suggerimenti otterrete una carne morbida e succosa all'interno e croccante all'esterno.



INGREDIENTI     (per 2 persone)

1 filetto di maiale (300-400 gr)
4-5 fette di speck
Qualche cucchiaio di farina
Sale
Olio evo
1 rametto di rosmarino

PER LA SALSA AL MELOGRANO
2 melagrane mature
60 ml di vino rosso + qualche altro cucchiaio
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di maizena
Pepe



PREPARAZIONE

Per preparare la salsa occorre sgranare le melagrane eliminando per bene la parte bianca che è amara. Tenere da parte un cucchiaio di chicchi e porre gli altri sul fuoco insieme allo zucchero, il sale e il vino.

Far cuocere per una decina di minuti, poi togliere dal fuoco e frullare il tutto.

A questo punto occorre filtrare la purea con  un colino normale a maglie abbastanza fitte.
Riportare il succo ottenuto in pentola, poi far sciogliere la maizena in un paio di cucchiai di vino ed aggiungerla al liquido. Accendere il fuoco al minimo e far addensare mescolando di continuo: basteranno pochi minuti.
Una volta raddensata la salsa, trasferirla subito in una ciotolina. aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

 

Ora occupiamoci della carne.

Ricavare dal filetto dei medaglioni piuttosto alti (circa 2,5 dita). Avvolgere ogni pezzetto nello speck e fissarne la forma con dello spago da cucina.

Passare leggermente nella farina la parte di carne non ricoperta dallo speck.

Far scaldare un filo d'olio in padella insieme al rametto di rosmarino, quindi aggiungere i medaglioni. Cuocere a fuoco medio rosolando bene tutti i lati, compresi quelli dove c'è lo speck.

Per ottenere una cottura perfetta, cambiare lato solo quando il precedente si sarà ben imbrunito.

Salare verso fine cottura.

Impiattare insieme alla salsa al melograno ed ai chicchi tenuti da parte (ricordarsi di togliere lo spago prima di servire).


... et voilà!


 

NOTE


- Se si ha un estrattore fare la salsa sarà ancora più semplice: basterà ricavare il succo dai chicchi di melagrana, porlo sul fuoco insieme al vino, allo zucchero e al sale, infine aggiungere la maizena (sciolta in qualche cucchiaio di vino) non appena la parte alcolica sarà evaporata.



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