Risotto alla barbabietola, gorgonzola e timo

Questo risotto, credetemi, è a dir poco spettacolare!
Non lo avevo mai preparato, l'ho portato in tavola per la prima volta a Natale... ed è stata una vera rivelazione!
 
Per prima cosa è bellissimo da vedere (ed il rosso della barbabietola si intona perfettamente alle tavole natalizie), ma poi è di una bontà unica e, altra cosa da non sottovalutare, è molto, molto semplice da preparare, forse è addiruttura il più semplice fra tutti i risotti che abbia fatto!
Ho seguito la ricetta di Riccardo e Stefano di Gnambox: bel piatto ragazzi, complimenti!


INGREDIENTI     (per 2 persone)

160 gr di riso per risotti (io uso l'Arborio)
2-3 barbabietole lesse
50 gr di gorgonzola
40 gr di parmigiano
1 scalogno (oppure mezza cipolla piccola)
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di aceto di mele
Timo fresco
Brodo vegetale q.b.
1 noce di burro
Olio evo
Sale e pepe



PREPARAZIONE

Per prima cosa frullare le barbabietole insieme ad un goccio di brodo o acqua, fino ad ottenere una crema.
 

Far appassire la cipolla tritata finemente insieme ad un filo d'olio, quindi aggiugere il burro. Non appenaquest'ultimo si sarà fuso, inserire il riso e farlo tostare  per qualche minuto girandolo continuamente.
A questo punto sfumare con il vino bianco ed aggiungere 2-3 cucchiai di crema di barbabietola.
Portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale poco per volta.
 
Verso fine cottura, aggiungere ancora un po' di crema di barbabietola per ravvivare il colore.
Togliere dal fuoco e mantecare con il parmigiano, metà dose di gorgonzola ed un cucchiaio di aceto di mele.
Impiattare e decorare con il resto del gorgonzola a fiocchetti e del timo fresco.

... et voilà!



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