Hamburger di fagioli


Sarebbe importante consumare i legumi quasi quotidianamente ma, nonosante siano economici e li si possa acquistare già cotti senza il pericolo di perdere proprietà nutritive, moltissime persone fanno ancora fatica ad inserirli stabilmente nella dieta.
 
Il problema maggiore che riscontro è che, sebbene siano molto versatili e vari, molto spesso non si sa come cucinarli per non renderli noiosi!
Ecco allora che vi propongo dei gustosissimi ed originali hamburger di fagioli!
 
Si possono consumare come dei normali hamburger di carne ed accompagnarli alla verdura, usarli per fare degli ottimi panini aggiungendo gli ingredienti che più ci piacciono, oppure, in versione mini, possono essere serviti come aperitivo o antipasto.



INGREDIENTI     (per 4 hamburger)

13-15 cucchiai di fagioli cotti (io ne ho usato di misti che avevo cotto qualche giorno fa)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 albume
1 pezzettino di aglio fresco (si può omettere oppure aggiungere in padella in modo da poterlo togliere)
2 cucchiai di olio evo
Spezie a piacere (io ho usato rosmarino e un pizzico di noce moscata)
Pangrattato q.b.
Sale e pepe



PREPARAZIONE

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, avendo cura di sminuzzare precedentemente l'aglio e le spezie più dure, come il rosmarino, in piccolissimi pezzi. Regolare il pangrattato in base all'umidità dei fagioli: si dovrà ottenere un composto ben sostenuto ma abbstanza appiccicoso.

Dare una frullata grossolana (devono rimanere dei pezzetti di fagioli).

Dividere l'impasto in 4 parti e formare gli hamburger aiutandosi con un coppa-pasta o bagnandosi leggermente le mani.

Appoggiare gli hamburger su del pangrattato e spolverarne un pochino sopra (non imposta ricoprire i bordi).

Far scaldare in una padella un filo d'olio e far cuocere gli hamburger a fiamma viva pochi minuti per lato. Attenzione: vanno girati con molta delicatezza e con l'aiuto di una paletta, solo quando si è sicuri che sotto abbiano formato una crosticina.

Salare ogni lato, pepare alla fine.
 

 ... et voilà!


NOTE

- Fatti in versione mignon, e magari abbinati ad una salsa allo yogurt, sono dei simpaticissimi aperitivi.
 
 
 
 

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