Pomodori al forno, ripieni ai 5 cereali

E' tornato il tempo dei pomodori! Beh, sì, insomma...quasi dai...

E' vero: ancora non sono dolci e saporiti come quelli che troveremo in piena estate ma, dopo mesi di cavoli, broccoli e zucche, ho proprio voglia di un po' di succosi pomodori!

Questa ricetta può essere un gustoso piatto unico, un contorno, oppure un originale antipasto: a voi la scelta!



INGREDIENTI     (per 2 persone)

5 pomodori ramati maturi
70 gr di cereali in mix (io ho usato "Pedon cereali italiani" che è un mix pronto da cuocere)
Qualche foglia di basilico
30 gr di scamorza (o altro tipo di formaggio)
50 gr di prosciutto cotto a cubetti

1 spicchio d'aglio
2 spicchi d'aglio o una cipolla piccola
Olio evo
Sale e pepe



PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, tagliare la calotta e conservarla da parte. Poi incidere con un coltello il perimetro interno dei pomodori facendo molta attenzione a non bucarli, e con l'aiuto di un cucchiaio, svuotarli dai semi interni e dalla polpa (tenere da parte anche quest'ultima).


A questo punto, salare leggermente i pomodori e capovolgerli su un tagliere in modo da fargli perdere un po' di acqua di vegetazione.

Nel frattempo preparare il ripieno: frullare la polpa con un minipimer e poi passarla con un colino in modo da trattenere i semi.

 
Scaldare in padella un filo d'olio con lo spicchio d'aglio poi aggiungere la polpa frullata, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico sminuzzata.
 

Far restringere la salsa, poi togliere l'aglio e nel frattempo lessare i cereali al dente in abbondante acqua salata.

Una volta cotti, scolarli ed unirli alla salsa di pomodoro ed al prosciutto. Aggiustare di sale e pepe.

Foderare una pirofila con della carta forno, posizionarvi i pomodori e le loro calotte.

Riempire i pomodori per circa metà con il composto di cereali e prosciutto, poi inserire un cubetto di scamorza, e ricoprire con altro composto fino a un poco sopra il bordo.




Irrorare di olio e cuocere in forno caldo a 190° per 40 minuti.

Servire tiepidi oppure freddi.

 ... et voilà!



 

 

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