Questa focaccia è un salva cena incredibilmente facile, veloce e goloso!
Provare per credere!
Non ha bisogno di riposo: si impasta (si fa per dire, perchè basta solo amalgamare gli ingredienti), si stende, si farcisce a piacere e si cuoce pochi minuti per lato.
Più veloce delle versioni surgelate pronte da cuocere, e sicuramente più buona!
INGREDIENTI (per una focaccia di circa 25 cm)
300 gr di farina 0
170 gr di acqua (o latte, io ho fatto metà e metà)
15 gr di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino raso di sale
PER LA FARCITURA:
200 gr di scamorza
100 gr di prosciutto cotto a fette
PREPARAZIONE
Setacciare la farina insieme al lievito, unire il sale e mescolare con una forchetta in modo da distribuirlo uniformemente.
Creare un piccolo buchetto al centro della farina ed inserire acqua (e/o latte) e olio.
Mescolare con una forchetta o un cucchiaio di legno finchè non inizia a formarsi una palla.
A questo punto lavorare un poco l'impasto con le mani in modo da ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
Dividere il panetto in due parti di pari peso.
Con l'aiuto del mattarello e di poca (pochissima) farina, stendere un primo disco di impasto tirando la pasta abbastanza sottile, ma non troppo.
Farcire il disco lasciando un margine libero lungo tutto il bordo.
Stendere anche l'altro panetto e sovrapporlo al disco già farcito.
Ripiegare i bordi su se stessi e premere bene in modo da sigillare accuratamente.
Io ho bucherellato poi la superficie, ma non occorre farlo, sopratutto se si usano ingredienti piuttosto liquidi nella fracitura.
Trasferire il tutto in una padella unta d'olio e far cuocere a fuoco medio circa 7 minuti per lato.
Lasciar intiepidire qualche minuto, tagliare e servire.
... et voilà!
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