Siamo abituati a comprarlo pronto, ma farlo in casa è semplicissimo e divertente.
Inoltre autoprodurlo è molto più econimico che comprarlo già fatto e si può scegliere di "condirlo" come più ci piace... sto parlando dello yogurt!
E' un alimento che nasce dalla fermentazione del latte. Consumarne regolarmente almeno una porzione al giorno aiuta il nostro organismo a mantenere in salute la flora batterica intestinale.
Rafforza le ossa perchè ricco di calcio, aiuta la digestione e rafforza il sistema immunitario.
L'origine dello yogurt è antichissima e probabilmente avvenuta per caso. Si ritiene si sia scoperto in Asia dove popolazioni di allevatori che si nutrivano principalmente di latte ed usavano i budelli naturali degli animali per trasportarlo e conservarlo, ad un certo punto abbiano scoperto che quando il liquido fermentava diventato cremoso, era comunque buono e poteva conservarsi più a lungo.
Lo yogurt è uno spuntino ipocalorico (ha più o meno le stesse calorie del latte scelto per produrlo) e saziante. Molto più digeribile rispetto al latte perchè ha una quantità di lattosio decisamente minore sebbene resti un latticino.
Farlo in casa è semplicissimo, vediamo come!
INGREDIENTI (per circa 1 kg di yogurt)
1 l di latte (meglio se intero)
1 vasetto di yogurt bianco intero con una scadenza lunga meglio se di tipo greco (oppure dei fermenti lattici vivi)
2 cucchiai rasi di zucchero (facoltativi)
PREPARAZIONE
Lasciare latte e yogurt fuori dal frigo per circa 2 ore in modo che entrambi raggiungano la stessa temperatura ambiente.
Versare il latte in una pentola d'acciaio dal fondo spesso, ben pulita e capiente (il latte salirà leggermente di livello), aggiungere lo zucchero (facoltativo) e farlo sciogliere, infine accendere il fuoco.
Far arrivare il latte ad ebollizione tenendo il vasetto di yogurt "nei pressi", quindi abbassare la fiamma al minimo e lasciar sobbollire per 10-15 minuti (Se si ha un termometro da cucina: portare il latte a 90° e lasciarlo a questa temperatura per 15 minuti).
La pellicola che si formerà sulla superficie del latte va raccolta con un cucchiaio o un mestolo forato e tolta.
Importante: per ottenere uno yogurt bello denso, mescolare il latte ogni 5 minuti evitando di raschiare il fondo.
Trascosi i 10-15 minuti, spengere il fuoco ed aspettare che il latte arrivi a 40° (se non si ha un termometro da cucina, si potrà inserire un dito, accuratamente pulito, nel latte: se si avvertirà tepore ma non bruciore, la temperatura dovrebbe essere giusta).
Prelevare due cucchiai di latte e mescolarli allo yogurt, poi versare il tutto nella pentola e mescolare accuratamente per 20-30 secondi.
Versare subito (il tempismo è tutto!) il composto nei vasetti puliti e asciutti, chiuderli ermeticamente e riporli in una scatola (meglio se di cartone) creando "un nido" con un panno di lana o una copertina di pile. Lo scopo è quello di mantenere la temperatura ideale (40°) il più a lungo possibile.
Lasciare il tutto in un posto buio e tranquillo (per es. dentro il forno spento) per 6-10 ore (massimo 12). Il tempo dipenderà dal tipo di latte, dalla vitalità dei fermenti dello yogurt e dalla temperatura. E' importante non smuovere minimamente i barattoli in quasta fase.
A questo punto si potrà mettere lo yogurt in frigorifero dove dovrà stare per almeno 12 ore e dove si solidificherà ulteriormente.
Servirlo tal quale o aromatizzato a piacere con frutta, marmellata, cacao, miele, musli...
... et voilà!
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