Tonchetto bianco

Un dolce elegante, facile e buono, adatto tutto l'anno, a qualunque ora e per ogni occasione!

Ma soprattutto è furbissimo perché si può preparare in anticipo e conservare in freezer: per consumarlo bastano pochi minuti a temperatura ambiente.

Della serie: cene/pranzi dell'ultimo minuto non vi temo!

E dato che si va verso un periodo di feste, quale miglior modo per avere sempre qualcosa di buono da offrire?

I colori poi ricordano molto il Natale, e vi assicuro che è spettacolare anche servito insieme ad un buon tè!

 

INGREDIENTI   

PER LA PASTA BISCUIT:
45 gr di tuorli (circa 2 tuorli di uova medie)
110 gr di uova intere (circa 2 uova intere)
11 0gr di zucchero semolato + 12 gr
70 gr di albumi (circa 2 albumi di uova medie)
I semi di una bacca di vaniglia (oppure un cucchiaino di estratto o una bustina di vanillina)
70 gr di farina 00 debole
1 pizzico di sale

PER LA CREMA:
400 gr di latte intero
40 gr di zucchero semolato
40 gr di amido di mais
150 gr di panna fresca non zuccherata
170 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaino di miele di acacia (o millefiori)

50 gr di cioccolato fondente (si possono usare anche le gocce)
100 gr di lamponi freschi
Una decina di pistacchi interi non salati (oppure della granella già pronta)

Zucchero semolato q.b.

 

PREPARAZIONE

Lasciare le uova a temperatura ambiente (oppure immergerle per una ventina di minuti in acqua molto calda ma non bollente).

Dividere i 45 gr di tuorli dai 70 gr di albumi. Montare gli albumi a neve ben ferma insieme ai 12 gr di zucchero.

Poi montare le uova intere insieme ai tuorli, la vaniglia e il resto dello zucchero. Si dovrà ottenere un composto bello spumoso, quindi occorre montare per almeno 7-8 minuti.

A questo punto setacciare la farina, aggiungervi il sale ed unire il tutto, poco per volta, al composto di uova montate mescolando con una frusta a mano dal basso verso l'alto in modo da non smontare il tutto.

Poi, sempre mescolando con la frusta dal basso verso l'alto, inserire anche gli albumi.

Bagnare leggermente una teglia (di circa 30 x 40 cm) e farvi aderire un foglio di carta forno.

Versare delicatamente l'impasto sulla carta forno e livellare con una spatola per ottenere uno spessore più o meno omogeneo di circa un centimetro, un centimetro e mezzo (mi raccomando non sbattere la teglia per livellare).

Infornare per 7-8 minuti in forno caldo a 220° in modalità statica.

Una volta cotto, sfornare e capovolgere immediatamente (insieme a tutta la carta forno) su un canovaccio bagnato e ben strizzato. Togliere delicatamente la carta forno e cospargere la superficie con un velo di zucchero semolato. Poi arrotolare aiutandosi con il canovaccio in modo da formare una caramella e lasciare raffreddare in questa posizione.

Per la preparazione della crema vi rimando alla pagina della ricetta QUI.

Ridurre a granella i pistacchi e tagliare a scagliette grossolane il cioccolato fondente.

Non resta che assemblare il dolce: srotolare la pasta biscuit, ricoprirla con uno strato di crema, qualche lampone tagliato a metà e qualche scaglia di cioccolato. arrotolare di nuovo.

Dividere il rotolo con un taglio obliquo in due pasti asimmetriche.

Posizionare la parte più piccola di fianco a quella più grande in modo che il lato tagliato aderisca al fianco del rotolo: in questo modo avremo dato la classica forma del tronchetto.

Ovviamente questo passaggio si può omettere e presentare il rotolo in un unico pezzo dritto.

Spalmare il resto della crema sulla superficie e livellarla con il dorso di un cucchiaio.

Decorare con dei lamponi freschi, la granella di pistacchi e altre scaglie di cioccolato fondente.

Riporre in frigo per almeno una mezz'oretta prima di servire.


... et voilà!



NOTE:

- Una volta fredda, la pasta biscuit può essere congelata , oppure si può congelare tutto in dolce già completo, senza mettere i lamponi e le decorazioni finali (che si aggiungeranno fresche al momento di utilizzarlo): in questo modo avremo un dolce sempre pronto in freezer, per consumarlo basterà tenerlo pochi minuti a temperatura ambiente.



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