Cipolle di Giarratana gratinate alle nocciole

Ecco un'idea perfetta per un contorno semplicissimo, veloce e talmente buono da leccarsi i baffi!

Come per la crema di pomodori (qui la ricetta), anche queste cipolle si possono gustare calde, appena tiepide oppure fredde. Si abbinano a qualunque tipo di secondo piatto: carne, pesce, affettati, uova o latticini; ma possono essere anche un valido antipasto.

Morbide, succose e con una deliziosa crosticina a cui vi sfido a resistere!

Io ho usato le cipolle di Giarratana che coltiva mio suocero perchè particolarmente dolci, ma si può usare tranquillamente qualsiasi altra varietà a seconda della disponibilità e del proprio gusto.



INGREDIENTI   (per 4 porzioni)

4 cipolle medio grandi (circa 400gr)
40 gr di parmigiano grattugiato

40 gr di pangrattato
40 gr di nocciole pelate
Olio evo

Sale



PREPARAZIONE
 

Pulire le cipolle dalla buccia esterna, lavarle ed affettarle in fette spesse circa un centimetro e mezzo).

Adagiare le fette in una pirofila rivestita di carta forno ed irrorare con un filo d'olio.

Infornare a 180° ventilato per 15 minuti.

Nel frattempo mescolare insieme il formaggio e il pangrattato.

Trascorsi i 15 minuti estrarre la pirofila dal forno, distribuire sulle cipolle un pizzico di sale e poi la miscela di parmigiano e pangrattato. Tritare grossolanamente le nocciole (io l'ho fatto a coltello) e distribuirle sopra al pangrattato. Fare un giro d'olio ed infornare nuovamente per altri 15 minuti.

Servirle calde, tiepide, oppure fredde.

 ... et voilà!

 

 

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