Garganelli paglia e fieno al ragù bianco di porri, salsiccia e arancia

Spoiler: questo sarà il primo piatto che servirò il giorno di Natale.

Come ormai sapete, le festività natalizie sono particolarmente sentite a casa nostra. Fin da piccola sono stata abituata a viverle come in un grande carosello di amici, parenti, pranzi, cene, regali e lucine colorate.

Putroppo negli ultimi due anni, causa (dannato) Covid, abbiamo rinunciato ai consueti ritrovi familiari, ma per sentirci comunque uniti, ho cucinato (per ben 3 cene e 2 pranzi), tutte le pietanze in modo che fossero "da asporto", solo da assemblare o con ricetta ed ingredienti già pesati in allegato. Ed abbiamo poi mangiato tutti collegati in videochiamata.

In questo modo siamo riusciti comunque a passare il Natale più o meno "insieme".

Quest'anno invece riprenderemo con le nostre tradizioni e francamente non sto più nella pelle!

Infatti già da due settimane il nostro albero di Natale trionfa luccicante in sala e lo scorso weekend abbiamo quasi completato il resto delle decorazioni fuori e in giro per casa.

Troppo presto?

E se vi dicessi che sono almeno due mesi che ho già pronti tutti i menù per 24, 25 e 31 Dicembre, 1 Gennaio e Befana?

Perciò, con questo piatto, inizio a darvi un piccolissimo assaggio di quello che mi frulla in mente per queste feste 2022-2023!



INGREDIENTI     (per 4 persone)

360 gr di garganelli all'uovo secchi

1 porro grande
1 o 2 carote
3 coste di sedano prelevate dal cuore
4 salsicce
1/2 bicchiere di vino bianco
Qualche rametto di timo fresco
1 peperoncino piccolo
1 arancia

Olio evo
Sale e pepe




PREPARAZIONE

Mondare le carote, il sedano ed il porro. Tritare sottilmente la carota ed il sedano, e ridurre a rondelle sottili il porro.

In un tegame antiaderente far scaldare un giro d'olio e poi unirvi le verdure. Lasciar cuocere per qualche minuto a fiamma media.

Nel frattempo eliminare il budello esterno delle salsicce, sminuzzarle ed aggiungerle nel tegame. Lasciar rosolare finchè la carne non avrà cambiato colore.

A questo punto bagnare con il vino e lasciar evaporare l'alcol.

Grattugiare la scorza dell'arancia e tenerla da parte. Spremere il succo ed unirlo nel tegame insieme al timo ed al peperoncino.

Regolare di sale. e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo cuocere i garganelli e scolarli al dente. Farli saltare insieme al ragù.

Impiattare e completare con una macinata di pepe e la scorzetta d'arancia grattugiata.


... et voilà!



Commenti

  1. Valentina lo farò anch'io, ho sentore che è un ottimo piatto

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