Cestini di Panettone, mascarpone e lonzino

Avete per caso del Panettone iniziato che nessuno consuma perchè ormai è aperto da tanto ed ha perso fragranza?

Vi propongo di riciclarlo con una ricetta semplice, veloce e... salata!

Sì, avete letto bene. Sarà la svolta per i vostri aperitivi, e vi pentirete non averne avanzato di più. Ve lo garantisco!

L'idea l'ho presa dal blog di Chiarapassion, ma ho cambiato gli ingredienti della farcia: volevo utilizzare un lonzino artigianale strabuono che avevo aperto proprio per le feste ed il gorgonzola previsto nella ricetta originale, con il suo sapore deciso (che non a tutti piace) sarebbe stato troppo preponderante.



INGREDIENTI  

Panettone classico
Lonzino a fette (oppure del buon prosciutto crudo)

Qualche cucchiaio di mascarpone



PREPARAZIONE

Affettare il Panettone in fette spesse circa un centimetro. Con un coppapasta, oppure un bicchiere, ricavare dei dischi di circa 7-8 centimetri di diametro.

Adagiare i dischi all'interno di una teglia per muffin pressando un po' con le dita in modo da assottigliarli e fargli prendere la forma.

Infornare a 180° per circa 15 minuti finchè i bordi non inizieranno a colorarsi leggermente. Farli raffreddare e poi estrarli dalla teglia.

Farcirli con un cucchiaio di mascarpone e una fetta di lonzino (o prosciutto crudo) arrotolata.

 ... et voilà!



 

Commenti