Una ricetta adatta ad ogni stagione... e ad ogni occasione!
Queste polpettine si possono servire come antipasto, come secondo piatto o come piatto unico, sono vegane, ma piacciono a tutti, e si possono mangiare sia calde che fredde!
In inverno di solito le servo bollenti insieme a del classico sugo di pomodoro, mentre in estate le preferisco fredde o a temperatura ambiente insieme ad una fresca salsa allo yogurt.
Come vedete sono davvero versatili e richiedono pochissimo impegno nel prepararle.
INGREDIENTI (per 20 polpettine)
PER LE POLPETTE
240 gr di lenticchie già cotte (io ho usato quelle in lattina)
1/2 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
7-8 pomodori secchi (sevsott'olio, ben sgocciolati e tamponati)
1 cucchiaio di tahina (oppure burro di arachidi)
4-5 cucchiai di pangrattato
Sale e pepe
Timo fresco
PER LA SALSA
80 gr di yogurt greco
150 gr di yogurt bianco intero senza zucchero
Una spruzzata di succo di limone
Sale e pepe
Paprika piccante
Prezzemolo tritato fresco
Olio evo
PREPARAZIONE
Mettere tutti gli ingredienti per le polpette in un mixer. Frullare, far riposare qualche minuto ed in caso aggiungere del pangrattato. Si dovrà ottenere una consistenza morbida ma modellabile con le mani.
Con l'impasto creare circa venti palline. Disporle in una teglia rivestita di carta forno, irrorare con un filo d'olio e cuocere a 190° per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Servire le polpettine calde oppure fredde.
... et voilà!
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