Sformatini di piselli

Irresistibili questi sformatini che si sciolgono in bocca!

Morbidi, cremosi, velocissimi da preparare, sono perfetti come antipasto per aprire un pranzo o una cena, oppure per un contorno diverso dal solito, o ancora come jolly per un buffet.

Si possono preparare anche in anticipo e servire freddi, oppure riscaldati con il microonde.


INGREDIENTI     (per 10 sformatini)

PER LE POLPETTINE
1 salsiccia fresca
1/3 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato

Pangrattato q.b.
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
Farina q.b.
Sale e pepe


PER GLI SFORMATINI
500 gr di piselli surgelati
3 uova

1 patata lessa (oppure 40 gr di preparato per purè reidratato con 100 gr di acqua)
80 gr
di Parmigiano grattugiato
200 ml di besciamella
1 spicchio d'aglio

1/2 scalogno (o cipolla piccola)

1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
Noce moscata

Burro q.b.

Olio evo, sale e pepe



PREPARAZIONE

Lessare e sbucciare una patata.

Tritare l'aglio e lo scalogno e farli rosolare in una pentola antiaderente insieme al prezzemolo ed un filo d'olio.

Aggiungere i piselli ancora surgelati insieme a mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.

A questo punto prendere una cucchiaiata di piselli e metterla da parte per la decorazione finale. Aggiustare di sale e pepe il resto e frullarlo con il minipimer insieme alla patata lessa. Una volta ottenuta una crema liscia ed omogenea, inserisci le uova, la besciamella, il Parmigiano grattugiato e una grattata di noce moscata. Amalgamare bene il tutto.

Imburrare generosamente degli stampini usa e getta di alluminio ed accendere il forno a 170°.

Distribuire il composto di piselli negli stampini e sistemarli poi in una teglia in cui si aggiungerà un dito di acqua bollente. 

Infornare la teglia e far cuocere per 30-35 minuti (fare la prova dello stecchino).

Nel frattempo fare le polpette amalgamando insieme la salsiccia, l'aglio tritato fine, il prezzemolo, il parmigiano, sale, pepe e pangrattato quanto basta ad ottenere un composto lavorabile a mano.

Ricavare delle micro polpettine, passarle nella farina e poi cuocerle in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio.

Quando gli sformatini saranno pronti, lasciarli raffreddare completamente, scollare i bordi con la lama di un coltello, quindi capovolgerli in modo deciso sul piatto di portata.

Decorare con i piselli interi lasciati da parte e le polpettine ben calde.

 ... et voilà!






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