Panettone gastronomico (panettone salato)

Un'antipasto super scenico, poco impegnativo, economico, che si può preparare in anticipo "tutto a freddo" e che accontenterà tutti?

"Non esiste!" avrete pensato... e invece cari miei vi sbagliate: esiste eccome!

E' il panettone gastronomico: perfetto compagno degli aperitivi e favoloso centro tavola commestibile.

Si può farcire in millemila modi e come più vi piace. La versione che vi propongo non si ammoscia se la fate in anticipo ed è fatta con ingredienti semplici senza cotture o preparazioni particolari.

La cosa più difficile sarà far bollire due uova sode!

Io lo faccio spesso per gli aperitivi estivi in giardino, ma sulla tavola delle feste sarà certamente un successo assicurato!



INGREDIENTI  

1 panettone salato tagliato in 13 fette
3-4 fette di prosciutto cotto

3-4 fette sottili di scamorza (o altro formaggio)

2-3 cucchiaiani di maionese al tartufo
40-50 gr di burro

4-5 fette di prosciutto crudo

2-3 cucchiaini di salsa aurora (si fa mescolando ketchup e maionese in parti uguali)

10 gr di gamberetti in salamoia (sgocciolati)
2-3 foglie di lattuga

2 cucchiai di formaggio spalmabile

6 fette di salame toscano

2.3 cucchiaini di maionese
2-3 uova sode

200 gr di tonno sott'olio
Un pugnetto di rucola

100 gr di salmone affumicato
12 olive

12 mozzarelline ciliegia
12 pomodorini (meglio datterini)




PREPARAZIONE

La preparazione è molto semplice: partendo dal basso: sistemare la prima fetta sul piatto di portata avendo cura di sporcarlo prima con un poco di maionese (in questo modo la fetta resterà più aderente al piatto e non si sposterà).

Fare un primo strato con la maionese al tartufo, coprire con la scamorza, poi col prosciutto cotto.

Sistemare le successive due fette di panettone (ogni strato farcito dovrà essere intervallato da due fette che "si baciano nude": mi raccomando che questa cosa è essenziale!).

Per il secondo strato di farcia si userà il burro tagliato a fettine sottili ed il prosciutto crudo.

Posizionare altre due fette. Spalmare la salsa aurora, poi inserire i gamberetti ben sgocciolati ed infine l'insalata.

Altre due fette di panettone, poi il formaggio spalmabile ed il salame.

Posizionare altre due fette di panettone e continuare con la maionese, le uova a fettine sottili ed il tonno.

Ancora due fette di panettone, poi la rucola ed il salmone.

Dovrebbero essere rimaste le ultime due fette di panettone, che comprendono la calotta.

Con degli stuzzicadenti, formare degli spiedini alternando su ognuno un pmodorino, una mozzarellina ed un'oliva.

Infilzare gli spiedini sulla calotta.

Al momento di servire la calotta potrà essere posizionata di fianco in modo che ogni ospite possa prelevare il proprio spiedino, mentre il resto del panettone verrà tagliato in 4 parti in modo verticale.

... et voilà!


 
 
 
NOTE:
 
- Questo panettone può essere preparato fino al giorno prima. Andrà però conservato in frigo ben coperto da pellicola. Consiglio di inserire uno spiedo o uno stecchino lungo al centro in modo da evitare slittamenti durante gli spostamenti e la sosta in frigo.

- Se non entrasse per via dell'altezza, è possibile dividerlo in uno o più parti dove non c'è la farcia, e riassemblarlo prima di servire.




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