Questa pasta ha una storia buffa.
La versione originale, che prevede anche i fiori di zucchina, la assaggiai nella mia prima estate calabra, preparata da quella che poi sarebbe diventata mia suocera.
Al tempo io e Save eravamo solo buoni amici e approfittavamo della sua casetta al mare per fare una doccia e pranzare al rientro dalle mattinate in spiaggia.
I suoi genitori, che generalmente rincasavano prima di noi, ci facevano quasi sempre trovare qualcosa di pronto. Tutte cose buonissime ma noi, dopo ore di sole, acqua salata e con temperature che arrivavano tranquillamente a 40°, avevamo solo voglia di cose fresche e leggere. Anche solo della frutta.
Ma vai a spiegare a una mamma calabra che il figlio che vede due volte l'anno, non ce la fa a mangiare la sua parmigiana di melanzane, i pipi e patati, le polpette al sugo o le cotolette a involtino!
No, dico sul serio: provateci.
Uno di quei giorni Maria (mia suocera), sfinita forse dalle nostre richieste, fece del suo meglio per farci trovare finalmente un piatto leggero e fresco: pasta fredda con sugo di zucchine e pecorino.
Oh, finalmente ci siamo! Pensammo. E invece no! Il piatto era buonissimo, davvero godurioso, ma ben lontano dall'esser leggero: le zucchine ed i loro fiori erano stati fritti. Non immergendoli in olio bollente, ma friggendo nel modo più subdolo: buttati in padella insieme ad un dito d'olio. Ripeto: buonissimi. Ma dopo quel pasto cademmo in letargo per ore.
Ogni estate ripenso spesso a quella giornata, alle risate che ci facemmo sull'impossibilità per un calabrese di cucinare senza friggere qualcosa, e col tempo ne ho elaborato una mia versione che ok, non sarà goduriosa come quella originale, ma ha 1/5 di quelle calorie pur restando molto buona.
Non so se Maria approverebbe, in effetti non gli ho mai detto di aver rielaborato questa sua ricetta. Beh, ora lo saprà.
INGREDIENTI (per 2 persone)
2-3 zucchine chiare
160 gr di pasta corta
Abbondante pecorino grattugiato
Basilico fresco
Sale e olio evo q.b.
PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine a rondelle abbastanza sottili.
Nel frattempo scaldare una padella capiente. Cuocere le zucchine in padella per qualche minuto girandole ogni tanto, ma senza aggiungere nulla (questo è il segreto per farle rimanere croccanti).
A fine cottura aggiungere il sale e un filo d'olio.
Aspettare che raffreddino e nel frattempo cuocere la pasta.
Quando la pasta sarà pronta, scolarla al dente e raffreddarla brevemente sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.
Condire con un filo d'olio, le zucchine, abbondante pecorino (abbondante mi raccomando) e qualche foglia di basilico sminuzzata.
Mescolare bene riporre in frigo per almeno un'oretta.
... et voilà!
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