Eccovi un altro caposaldo della cucina Toscana: la mitica pappa al pomodoro!
Nata dalla nobile arte contadina del riciclo (del pane raffermo), dalla necessità di consumare i pomodori (che si sa: quando maturano lo fanno tutti insieme!) e dal bisogno di mettere a tavola un pasto sostanzioso ma economico.
Questo piatto ha un sapore incredibile è perfetto in estate perchè da cucinare c'è ben poco e una volta pronto si può consumare freddo, ed è un incredibile comfort food invernale, soprattutto la mia versione perchè non utilizzo i pomodori freschi.
Servita come piatto unico, come primo piatto, come antipasto o come parte delle pietanze di un buffet, sono sicura che in qualunque modo la proporrete sarà una leccornia per i vostri ospiti.
INGREDIENTI (per 8 persone)
300 gr di pane toscano sciocco vecchio di 1-2 giorni (va bene anche quello non sciocco, ma non quello di semola o di mais. Se ha sale,ne aggiungerete meno in seguito)
600 gr fra pelati, polpa pronta e passata di pomodoro
3 spicchi d'aglio
1 L di brodo vegetale
Abbondante basilico fresco
Sale e pepe
Olio evo q.b.
PREPARAZIONE
... et voilà!
Note:
- Una volta pronta e raffreddata la si può congelare.
- Al momento di servire, un filo d'olio a crudo è "la morte sua"!
- Chi preferisce può aggiunge nel piatto cipolle rosse, formaggio grattugiato, peperoncino secondo i propri gusti.
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