Pappa al pomodoro Toscana

Eccovi un altro caposaldo della cucina Toscana: la mitica pappa al pomodoro!

Nata dalla nobile arte contadina del riciclo (del pane raffermo), dalla necessità di consumare i pomodori (che si sa: quando maturano lo fanno tutti insieme!) e dal bisogno di mettere a tavola un pasto sostanzioso ma economico.

Questo piatto ha un sapore incredibile è perfetto in estate perchè da cucinare c'è ben poco e una volta pronto si può consumare freddo, ed è un incredibile comfort food invernale, soprattutto la mia versione perchè non utilizzo i pomodori freschi.

Servita come piatto unico, come primo piatto, come antipasto o come parte delle pietanze di un buffet, sono sicura che in qualunque modo la proporrete sarà una leccornia per i vostri ospiti.



INGREDIENTI    (per 8 persone)

300 gr di pane toscano sciocco vecchio di 1-2 giorni (va bene anche quello non sciocco, ma non quello di semola o di mais. Se ha sale,ne aggiungerete meno in seguito)

600 gr fra pelati, polpa pronta e passata di pomodoro
3 spicchi d'aglio

1 L di brodo vegetale
Abbondante basilico fresco
Sale e pepe

Olio evo q.b.




PREPARAZIONE

Portare il brodo a bollore.
 
In una grande casseruola antiaderente (oppure un pentolone di coccio), far rosolare l'aglio pulito e aperto a metà insieme ad una generosa dose di olio, diciamo 6-8 cucchiai.
Quando l'aglio inizia ad imbiondire, toglierlo.
Schiacciare con le mani i pelati, unirli agli altri pomodori e mettere il tutto nella casseruola con l'olio aromatizzato. Lasciar cuocere, rigorosamente senza coperchio (io uso un paraschizzi), per 10-15 minuti a fuoco medio.
 
Nel frattempo tagliare il pane a dadini grossolani senza scartare la crosta.

Quando il sugo sarà pronto, versarvi dentro il brodo bollente, mescolare ed aspettare che torni il bollore.

A questo punto aggiungere il pane, spengere il fuoco e girare con un mestolo in modo che tutto il pane si bagni per bene.

Aggiungere il basilico sminuzzato e rimestare il tutto con una frusta a mano in modo da disfare il pane.
Continuare a mescolare con la frusta finchè non si otterrà una consistenza omogenea. Aggiustare di sale e pepe.

... et voilà!





Note:

- Una volta pronta e raffreddata la si può congelare.

- Al momento di servire, un filo d'olio a crudo è "la morte sua"!

- Chi preferisce può aggiunge nel piatto cipolle rosse, formaggio grattugiato, peperoncino secondo i propri gusti.




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