Dare nuova veste a piatti famosi mi piace un sacco!
Dopo il grande successo del Risotto prosciutto e melone (trovate qui la ricetta) ho voluto provare a giocare ancora con questi ingredienti che abbinati mi piacciono moltissimo.
La sfida era mantenere la freschezza del piatto originale, visto anche il gran caldo di questi giorni, e proporre questa pietanza in modo originale e sfizioso.
E' nata così una golosa cheesecake che qui a casa è piaciuta davvero tanto. Cheesecake P&P: ovvero "prosciutto e popone", perchè qui in Toscana il melone arancione lo chiamiamo così.
Provatela perchè merita davvero: è veloce e semplice e si può preparare in anticipo. L'importante è scegliete gli ingredienti con cura: il melone deve essere dolce e saporito e il prosciutto bello sapido come il crudo toscano o di Norcia.
INGREDIENTI (per uno stampo da 18 cm)
PER LA BASE
150 gr di taralli
40 gr di burro fuso
PER LA CREMA AL MELONE
240 gr di polpa di melone (più 2 fette tagliate a cubetti per decorare)
30 gr di parmigiano
70 gr di panna fresca
100 gr di yogurt greco senza zucchero
8 gr di colla di pesce
Prosciutto crudo qb
PREPARAZIONE
Foderare lo stampo con la carta forno e, se lo si ha, una striscia di acetato alimentare sui bordi (altrimenti ritagliare una striscia dalla carta forno).
Frullare i taralli in modo da ottenere una farina grossolana. Unirvi il burro fuso ed amalgamare bene.
Inserire il composto sul fondo dello stampo pressando con il dorso di un cucchiaio e creando uno strato omogeneo e compatto.
Inserire il composto sul fondo dello stampo pressando con il dorso di un cucchiaio e creando uno strato omogeneo e compatto.
Riporre il tutto in frigo per 20-30 minuti.
Nel frattempo si prepara la crema di melone: ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Frullare insieme il melone, lo yogurt, il parmigiano e tutta la panna tranne una tazzina. Si dovrà ottenere un composto liscio e semiliquido.
Nel frattempo si prepara la crema di melone: ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Frullare insieme il melone, lo yogurt, il parmigiano e tutta la panna tranne una tazzina. Si dovrà ottenere un composto liscio e semiliquido.
A questo punto scaldare la tazzina di panna e sciogliervi la colla di pesce ammollata e strizzata. Unire il tutto alla crema e mescolare con cura.
Tirar fuori dal frigo lo stampo raffreddato e versarvi sopra la crema.
Riporre tutto nuovamente in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servire, sformare la cheesecake e guarnirla con i dadini di melone e delle fette di prosciutto crudo.
... et voilà!
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