Focaccia al cacao, zucca, Taleggio e rosmarino

Si lo so: sembra un abbinamento strano, ma... provare per credere: è buonissimo!
 
La dolcezza della zucca, il gusto deciso del Taleggio e l'aroma del rosmarino, si fondono col profumo del cacao in un mix a dir poco favoloso!
 
Adattissima come aperitivo, perfetta come piatto unico o come merenda.
Io, lo confesso, la mangerei perfino a colazione!
 
E' perfino semplice da fare: si impasta (a mano o in planetaria) prima di pranzo, ed è pronta da gustare per cena.
 
Usando la base di focaccia al cacao ci si può poi sbizzarrire con gli ingredienti di copertura: pancetta e pepe, pere e pecorino, gorgonzola ecc... il limite sarà solo la fantasia.



INGREDIENTI     (per una teglia 30x40 cm)

450 gr di farina 0 media forza -
W230 - (io ho usato la 0 pizza e focacce Tre Mulini)
22 gr di cacao amaro in polvere
330 gr di acqua appena tiepida
10 gr di sale
20 gr di olio evo
4,5 gr di ldb fresco
Semola non rimacinata di grano duro per stendere

1 cucchiaino di malto d'orzo liquido (oppure miele o zucchero)

PER LA FARCIA:
Fette di zucca Delica al forno (qui la ricetta)
100 gr di Taleggio
Rosmarino
Qualche granello di sale grosso



PREPARAZIONE

Setacciare per tre volte insieme la farina e il cacao in modo da amalgamarli per bene.

Versare metà dell'acqua nella vasca della prlanetaria e sciogliervi il lievito ed il malto. Azionare a bassa velocità con la foglia, emulsionare l'olio con la restante acqua ed inserirla in planetaria.

Aggiungere subito tutta la farina e continuare a mescolare. Non appena la farina si sarà idratata, aumentare la velocità ad una potenza media.

Quando l'impasto inizierà a formarsi, agiungere il sale un pizzico per volta.

(Se si impasta a mano, tenere da parte 30 gr di acqua, sciogliere malto e lievito nella restante, aggiungere anche l'olio ed impastare insieme alla farina. Quando gli ingredienti iniziano a legare, inserire il sale poco per volta. Durante la lavorazione, aggiungere, a discrezione, i 30 gr di acqua rimasti.)

Trasferire l'impsto in una ciotola unta d'olio e coprire con pellicola o coperchio.

Aspettare 30 minuti e poi effettuare un giro di pieghe in ciotola. (qui una spiegazione più dettagliata).

Coprire di nuovo, aspettare altri 30 minuti e ripetere.

Continuare così finchè l'impasto non diventa liscio (io ho fatto in totale 4 giri di pieghe).

A quel punto lasciarlo coperto ed aspettare il raddoppio circa 3 ore a 20 gradi); se si vuole, dopo l'ultimo giro di pieghe, si può mettere l'impasto sotto sopra in ciotola in modo da avere la chiusura sotto.

Quando sarà raddoppiato, effettuare un giro di pieghe a tre sulla spianatoia coperta di semola (qui il procediento).

Coprire a campana ed aspettare un'ora, un'ora e mezzo.

Accendere il forno a 250° (funzione pizza oppure ventilato o statico).

Spolverare leggermente l'impasto con la semola e fare una prima stesura sul piano, usando i polpastrelli, ed arrivando a circa metà della misura della teglia.

Poi trasferire l'impasto in teglia oliata (io ne ho usata una in ferro blu, ma si può utilizzare anche la leccarda, scuotendo l'eccesso di semola (va bene anche usare in modo leggero e delicato un pennellino in silicone) e finire di stendere. 

Distribuire un filo d'olio emulsionato con mezza tazzina d'acqua sulla superficie in modo da inumidirla.

Cuocere appoggiando la teglia sul fondo del forno. Dopo 14-15 minuti, estrarre la teglia, aggiungere le fette di zucca, il Taleggio, qualche ago di rosmarino e qualche granello di sale grosso, e reinfornare (ruotando la teglia di 180*) sempre appoggiando sul fondo del forno per altri 4-5 minuti.


... et voilà!







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