Cus cus, pollo, carciofi e salsa speziata allo yogurt

Questo piatto è nato per caso.

Quella sera avevo in programma di cucinare del petto di pollo sulla ghisa e poi abbinare dei carciofi crudi in insalata, ma ero a corto di pane... così ho pensato "potrei sostituirlo con del cus cus!".

Però il cus cus vuole un liquido, una salsa di cui impregnarsi, così ho aggiunto un intingolo allo yogurt totalmente inventato sul momento.

Da un banale pollo ai ferri, ad un piatto super, con poche calorie, nato da un'assenza (il pane)!



INGREDIENTI    (per 2 persone)

300 gr di petto di pollo tagliatto a tocchetti
3 carciofi

Qualche cucchiaio di farina

200 gr di cus cus

1/3 di bicchiere di vino bianco

1-2 spicchi d'aglio
Olio evo
Sale


PER LA SALSA:

Yogurt bianco
(circa 150 gr)
Paprika piccante

Pepe giamaicano macinato (o pepe nero)

Semi di senape macinati (o senape in polvere)

Scorza grattugiata di limone

Peperoncino
macinato
Aglio in polvere

Succo di lime

Sale

Olio evo



PREPARAZIONE

In una pentola portare ad ebollizione un volume di acqua pari a quello del cus cus ancora crudo (es. una tazza di cus cus = una tazza di acqua). Aggiungere con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, spengere il fuoco ed inserire il cus cus. Coprire con un coperchio e lasciar riposare.

Nel frattempo pulire i carciofi e tagliarli in 8 spicchi ciascuno. Immergerli in acqua acidulata per evitare anneriscano.

Infarinare leggermente il pollo e poi rosolarlo per qualche minuto in una padella insieme ad un filo d'olio.

Mettere il pollo da parte e, nella stessa padella usata per rosolarlo, inserire l'aglio sbucciato e un paio di cuchiai d'olio. Non appena l'aglio inizia a sfrigolare, aggiungere i carciofi ben scolati.

Far andare per qualche minuto rimestando spesso.

A questo punto aggiungere il pollo messo da parte, togliere l'aglio e sfumare con il vino.

Abbassare la fiamma e portare il pollo a cottura.

Verso fine cottura, aggiungere la salsa allo yogurt ottenuta mischiando insieme gli ingredienti a proprio gusto.

Sgranare il cus cus con una forchetta, trasferirlo nel piatto di portata. Creare uno spazio al centro ed inserirvi il pollo con i carciofi insieme a tutta la salsa.

... et voilà!



Commenti

Posta un commento