Galette Bretonne (gallette bretoni)

Anche questa è per me una ricetta del cuore: ricordo che la prima volta che ho mangiato queste gallette è stato dalla mia amica Charlotte quando viveva a Pisa.

E' lei che me le ha fatte conoscere, ed è sempre lei che mi ha mostrato la loro versatilità. Infatti una cosa che amo moltissimo di questo piatto è la sua versatilità: si può fare totalmente senza glutine e si può farcire in mille modi diversi, quindi anche solo cambiando la farcia si rende facilmente felice tutta la famiglia accontentado i gusti di tutti con una sola preparazione.

Sono delle crepes a base di farina di grano saraceno che nascono, neanche a dirlo, come piatto povero nelle campagne della Bretagna.

Io le ho preparate nella versione classica per mostrarvele nella loro gustosissima semplicità, voi sbizzarritevi pure con le farciture!



INGREDIENTI    (per 5-6 gallette)

PER LE GALLETTE:
250 gr di faria di grano saraceno
100 gr di farina 00 (vedere le note per farle senza glutine)
2 uova
600 gr di acqua fredda
40 gr di burro fuso
Un pizzico di sale

Burro q.b.


PER FARCIRE:

6 uova
6 fette di prosciutto cotto

200 gr di Groviera o Emmental grattugiato

 
PREPARAZIONE

In una ciotola capiente mescolare con una frusta a mano le farine, le uova, il burro fuso, il sale e l'acqua fredda.

Far riposare il composto coperto in frigorifero per almeno 2 ore (si può lasciare anche una notte).

Scaldare una padella antiaderente (meglio se proprio per crepes) ed ungerla con poco burro. Versare un mestolo di impasto e distribuirlo uniformemente inclinando la padella.

Lasciar cuocere finchè la superficie non risulterà ben asciutta (pochi minuti), poi girarla e lasciarla cuocere ancora qualche minuto.

Dopo aver cotto tutte le gallette, riposizionarle una per volta in padella, accendere il fuoco non troppo alto, far scaldare per bene, poi rigirare la galletta. Sempre mantenendo il fuoco acceso, distrubuire un poco di formaggio creando una sorta di cerchio, scocciare all'interno un uovo e lasciar cuocere.

Quando l'uovo sarà praticamente cotto, aggiungere una fetta di prosciutto.

Ripiegare i bordi della galletta e servire.

... et voilà!




NOTE

- Per delle gallette gluten free è possibile usare tutta farina di grano saraceno, si dovrà solo fare maggiore attenzione nel girarle perchè tenderanno a rompersi più facilmente. Un riposo più lungo (10-12 ore) della pastella aiuterà a rendere l'impasto più lavorabile.

- E' possibile cuocere le gallette, sovrapporle in un piatto creando una torre e riporle in frigo coperte da pellicola fino al loro utilizzo. Si conservano in questo modo per un paio di giorni al massimo.

- Per rendere il tutto ancora più semplice, si possono cuocere le uova all'occhio di bue a parte ed assemblare la galletta in un secondo momento.
 
- E' importante che il lato esterno della galletta sia ben croccante, per cui, se le uova si cuociono a parte, assicurarsi di "tostare" per bene un lato della galletta prima di comporre il piatto.
 
 



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