Polpette di pane e melanzane alla menta

Finalmente è tornata!

Chi? ...ma la mia amata melanzana!

Versatilissima in cucina, evito però di comprarla fuori stagione. Ok, ok, non siamo ancora nel pieno della loro stagionalità ma, dopo mesi di cavoli, broccoli e verze, l'ultima volta che sono andata a fare la spesa non ho saputo resistere!

Queste polpettine sono un secondo piatto davvero gustoso! Sono perfette da proporre anche per un aperitivo o un buffet perchè si possono servire sia calde che fredde.

Si tratta inoltre di una pietanza vegetariana: un'ottima soluzione se abbiamo ospiti che non mangiano carne.

In più ci permettono di recuperare il pane raffermo trasformandolo in un piatto davvero appetitoso!

Per realizzarle occorrono pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili e si può scegliere di cuocerle al forno oppure friggerle per renderle ancora più golose.

Io di solito le accompagno con dello tzatziki o un dressing allo yogurt.



INGREDIENTI    (per 2 persone)

650 gr di melanzane (circa 2 di medie dimensioni)
60 gr di pane raffermo (oppure 3 fette di panbauletto)
20 gr di pangrattato + qualche cucchiaio + quello per la panatura
60 gr di Parmigiano grattugiato

10-15 foglie di menta fresca
(o altre spezie a piacere)
2 uova

Sale
Olio evo




PREPARAZIONE

Tagliare le melanzane a cubetti e poi cuocerle in padella insieme ad un filo d'olio finchè non risulteranno morbide. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

Lasciarle raffreddare e poi mettere tutti gli ingredienti in un mixer. Aggiungere un pizzico di sale, mescolare con un cucchiaio ed del pangrattato per ottenere una crema piuttosto soda.

Con l'aiuto di un cucchiaio e con le mani umide, formare delle palline tutte più o meno della stessa dimensine.

Ripassare ogni pallina nel pangrattato, quindi adagiarle in una teglia rivestita di carta forno dando alle polpette la forma desiderata (a me piace appiattirle un po').

Irrorare con un filo d'olio, ed infornare a 180° per circa 20 minuti (oppure friggerle in abbondante olio di semi).

... et voilà!



 
NOTE:
 
- Per renderle ancora più golose si può aggiungere all'impasto dei piccoli dadini di un salume a scelta, oppure formarle facendo delle palline e spingendovi al centro un cubetto di scamorza che in cottura diventerà filante.

- Le polpettina si possono preparare e surgelare prima della cottura in modo da averle sempre pronte.

- La menta, se non piace, può essere facilmente sostituita con altre spezie a piacere.
 


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