In estate la pasta fredda è un piatto che apprezzo tantissimo. E' buona, fresca, colorata, si prepara in anticipo ed è perfetta come svuotafrigo perchè mi permette di consumare tutti i "fondini" di formaggio, i vasetti di sottolio e sottaceti iniziati, o altre cose in scadenza. Ci metto letteralmente quel che ho al momento.
C'è però chi, come mia mamma, la odia. Ma come si fa dico io??
Per cui mi capita di dover pensare a dei condimenti veloci, leggeri, estivi, ma comunque gustosi, che possano essere usati per condire una classica pastasciutta.
...giusto per non cadere sempre sui classicissimi (e ottimi, per carità) pesto o pomarola.
E si: lo so che esistono i sughi pronti, ma li compro proprio raramente e non li ho quasi mai in dispensa.
Il condimento che vi propongo oggi è velocissimo da fare, cremoso al punto giusto ed è ottimo per condire sia una pasta fredda, che una pasta tradizionale.
Nelle note trovate anche un suggerimento per ottenere un extra golosità!
INGREDIENTI (per 4 persone)
380 gr di pasta corta
200 gr di asparagi freschi
200 gr di feta
200 gr di pomodorini
Origano e olio evo
PREPARAZIONE
Pulire gli asparagi togliendo l'estremità più dura, tagliare le punte e metterle da parte e ridurre a pezzettini il resto.
In una pirofila rivestita di carta forno inserire i pomodorini tagliati in quarti, la feta sciacquata e spezzettata con le mani, le punte degli asparagi, abbondante origano e un filo d'olio (non aggiungo sale perchè la feta è già molto saporita).
Infornare a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo lessare la pasta, a metà cottura tuffare in acqua anche i pezzettini di asparagi.
Sfornare il condimento, sfilare la carta forno, scolare la pasta con gli asparagi ed unirla al condimento in pirofila.
Mescolare bene e servire calda, oppure fredda.
... et voilà!
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