Che sia un aperitivo, un pranzo al sacco, una cena a buffet, o un secondo piatto, queste polpettine a casa mia hanno sempre un gran successo!
Adatte in ogni situazione, ed in ogni stagione, perchè si fanno con gli spinaci surgelati ed i legumi in scatola e si possono consumare sia calde che fredde, sono anche economiche, facili e veloci da preparare.
Volete di più? Vi accontento: sono totalmente vegane, senza uova, latticini o carne e adatte ad una dieta light.
In più sono un ottimo modo per far mangiare legumi e verdura ai più piccini.
Possono essere abbinate alla salsa che si preferisce, anche del semplice pomodoro condito, diventando così un piatto unico originale e gustoso!
Vi ho convinti a provarle?
INGREDIENTI (per 30 polpettine)
500 gr di spinaci surgelati (oppure bietoline, cicoria, o altra verdura a foglia)
260 gr di fagioli Cannellini lessati (oppure Borlotti, ceci, lenticchie o altro legume)
80 gr di pangrattato
1 spicchio d'aglio
Pepe nero
1 cucchiaino di paprika
La punta di cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
Olio evo
PREPARAZIONE
Cuocere gli spinaci in padella direttamente da congelati, avendo cura di farli asciugare per bene.
Una volta intiepiditi, metterli in un mixer insieme all'aglio, ai fagioli sgocciolati, al pangrattato ed alle spezie (paprika, curcuma e pepe), aggiungere anche un pizzico di sale e frullare il tutto.
Si dovrà ottenere una consistenza morbida, ma lavorabile. In caso aggiustare aggiungendo altro pangratatto oppure un cucchiaio di acqua.
Formare una trentina di palline prelevando a poco a poco il composto con le mani.
A questo punto si può decidere se lasciare le polpette a forma di pallina, oppure appiattirle pe dargli una forma simile ad un falafel.
Disporre tutte le polpette in una teglia rivestita di carta forno, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle in forno preriscaldato a 180° (modalità ventilata) per 20-25 minuti.
Servire calde, oppure fredde, accompagnandole con una salsa a piacere: io ho usato dello yogurt bianco condito con olio, sale, succo di limone ed erba cipollina.
... et voilà!
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