Era proprio tanto, tanto che non vi proponevo un risottino, ma rimediamo subito perchè questo qui (che ho fatto per la cena del 31 gennaio, per ingraziarmi il nuovo anno) è una bomba!!!
Un mix di sapori unici che forse a primo impatto non si direbbe, ma stanno benissimo insieme.
INGREDIENTI (per 2 persone)
140 gr di riso Carnaroli
1 L di brodo di pesce o vegetale (non è detto che serva tutto)
30 gr di pancetta
Una manciata di vongole
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
Mezza cipolla dorata
Qualche ciuffetto di aneto fresco
1 bustina di zafferano in polvere
Sale e pepe
Olio evo
1 cucchiaio di burro freddo per mantecare
PREPARAZIONE
Far spurgare le vongole tenendole al buio, immerse in acqua salata per almeno tre ore. Poi farle aprire mettendole in una padella rovente e coprendo con il coperchio.
A mano a mano che si aprono, metterle da parte in una ciotola. Filtrare il liquido rimasto in padella ed usarlo insieme al brodo per far cuocere il riso.
Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella insieme ad un filo d'olio e una noce di burro.
Nel frattempo tagliare la pancetta a fiammiferi (io ho usato un pezzo di pancetta da affettare e non quella pronta e confezionata) e farla andare in una padella a parte a fiamma media finché non diventa croccante.
Appena la cipolla sarà appassita, inserire il riso e farlo tostare girandolo continuamente. Sfumarlo con il vino poi coprirlo con il brodo ed aggiungere lo zafferano ed il liquido delle vongole.
Lasciar cuocere aggiungendo brodo al bisogno.
Quando il riso sarà cotto ed il brodo asciugato, spengere il fuoco e mantecare con il burro freddo di frigo.
Impiattare e guarnire con la pancetta croccante, le vongole, qualche ciuffetto di aneto ed una spolverata di pepe.
... et voilà!
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